Описание сорта Среднерослый и компактный куст вымахивает вверх до 170 см, но этот показатель может зависеть от климата в той области, где выращивается смородина. У кустарника необычно окрашены молодые веточки – фиолетово-оливковый оттенок с характерным блеском.
Листья трехлопастные, зеленые, крупные или среднего размера. Цветки вырастают крупные, кремового цвета. Кисти плотные, с количеством плодов от 6-10 шт. При отрыве ягодок от плодоножек в месте отрыва всегда сухо.
Характеристика ягод Черные плоды с прочной блестящей кожицей. Размер овальной ягоды на редкость крупный, масса 2,6-6 г.
Вкусовые качества Под эластичным покровом скрывается зеленоватая кисло-сладкая мякоть с несколькими мелкими семечками. Вкус оценивается дегустаторами на 4,9 балла из 5 вероятных.
Созревание и плодоношение Смородиновый сорт среднего срока созревания дает урожай на будущий год после посадки. Плоды созревают поэтапно начиная с конца июля и до второй декады августа. Кустики можно высаживать, выдерживая расстояние 80 см, увеличивая тем самым количество плодов на каждой единице площади.
Урожайность Этот показатель у Добрыни высокий, в среднем 106 ц/га и 1,6 кг с куста. Максимальный урожай составляет 16 т с гектара и 2,4 кг с куста. На урожайность влияет смена температуры и нерегулярный полив.
Авторы Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса) Появился при скрещивании сорт Изюмная х форма 42-7 Год допущения к использованию 2004 Вид черная Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 106 ц/га, 10,6 т/га, 1,6 кг/куст Максимальная урожайность 16 т/га, 2,4 кг/куст Товарность высокая Куст Тип роста среднерослый Описание куста компактный Куст высота, см до 170 Побеги средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие, мелко-опушенные Лист трехлопастный, средний и крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, с прямой пластинкой Цветки крупные, бледно-желтые Кисть толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая Количество ягод в кисти, шт 6-10 Ягоды Цвет ягоды черные, блестящие Размер ягод очень крупные Масса ягоды, г 2,6-6 Форма ягод овальные Кожица плотная, эластичная Вкус кисло-сладкий Состав ягод сумма сахаров – 6,9%, титруемая кислотность – 2,5%. аскорбиновая кислота – 200 мг/100 г Отрыв ягод сухой Мякоть зеленоватая Дегустационная оценка 4,9 Выращивание Зимостойкость высокая Засухоустойчивость высокая Требования к почве требует высокого плодородия почвы Необходимость подкормки необходима перед посадкой и ежегодно Регионы выращивания Центральный, Западно-Сибирский Устойчивость к мучнистой росе устойчив Устойчивость к грибковым заболеваниям поражается в средней степени Устойчивость к антракнозу среднеустойчив Устойчивость к поражению почковым клещом среднеустойчив Созревание Сроки созревания среднего срока созревания Скороплодность скороплодный Особенности созревания растянутое