Американские учёные из университета штата Арканзас взяли на себя смелость и провели эксперимент по скрещиванию двух сортов винограда – Арканзас 1258 и Арканзас 1672. От своих родителей Арканзас 1985 получил самые лучшие качества. Год рядом с наименованием штата в названии является годом выведения сорта, однако мир узнал об этом чуде лишь в 1998 году, после окончания всех испытаний.
География распространения Автор винограда – Дж. Р. Кларк – был уверен, что Юпитер выведен только для произрастания на территории США, но благодаря особой морозостойкости сорт закрепился во многих странах, в том числе и на севере России.
Описание Виноград характеризуется высокой урожайностью, крупными и сладкими ягодами, морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Именно это и делает сорт одним из самых популярных среди садоводов-любителей и опытных виноградарей.
Срок созревания Ещё одно преимущество Юпитера – ранний срок созревания. Ягодам требуется 100-102 дня, чтобы порадовать садоводов своим вкусом.
Грозди Юпитер имеет средние цилиндроконические грозди массой 200-320 граммов, полностью увешанные ягодами. Особенность сорта заключается в отсутствии горошения.
Ягоды Крупные ягоды тёмно-фиолетового цвета и в самом деле ассоциируются с космосом, но на планету с одноимённым названием не сильно похожи. Они имеют овальную форму и весят в среднем 4-5 граммов. Кожица, под которой скрывается сочная мякоть без косточек, плотная, покрыта пруиновым налётом.
Вкус Дегустаторы оценивают вкусовые качества винограда в 8,9-9,2 балла из 10 возможных. Ягоды сладкие, чувствуется сочетание разнообразных фруктовых ноток с лёгкими мускатными оттенками. Плоды характиризуются высоким содержанием сахара (22-24%) и небольшой кислотностью – 5-7 г/дм3.
Урожайность Универсальный виноград Юпитер имеет высокую урожайность – 150 ц/га, плодоносить растение начинает на второй год.
Общие характеристики Авторы Университет штата Арканзас, США Появился при скрещивании Арканзас 1258 x Арканзас 1672 Год допущения к использованию 1998 Синонимы названия Арканзас 1985 Назначение универсальный Урожайность 150 ц /га Урожайность высокоурожайные Грозди Форма грозди цилиндроконические, часто с крылом или ветвистые Плотность грозди средней плотности и рыхлые Вес грозди, г 200-320 Горошение нет Ягоды Цвет ягоды темно-фиолетового цвета с синеватым отливом, покрыты пруиновым налетом С косточками нет Вкус смесь разнообразных фруктовых тонов в сочетании с легкими мускатными тонами Сахар, г/дм³ 220- 240 Кислотность, г/дм³ 5-7 Кожица плотная, прочная Мякоть мясисто-сочная, не слизистая Форма ягоды овальные или овальные с заостренным кончиком Вес ягоды, г 4-5 Размер ягоды крупная Выращивание Морозостойкость, °C -30 Тип цветка обоеполый Сила роста в корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый Коэффициент плодоношения 1,9 Обрезка лозы, глазков короткая Необходимость нормировки да Необходимость укрытия нет Устойчивость к грибковым заболеваниям устойчивый Созревание Срок созревания, дней 101 Срок созревания Ранний