Сириус – это ягодная культура с многолетней историей, выведенная отечественными учеными ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева) в 1986 году. Пополнил ряды Госреестра селекционных достижений РФ крыжовник в 1994 году. Получена ягода путем скрещивания следующих видов – Бесшипный 3 и Каптиватор 0-271. Рекомендуется к выращиванию Сириус в Центрально-Черноземном регионе. У крыжовника есть другое название – Гулливер.
Описание сорта Крыжовник Сириус представляет собой сильнорослый кустарник, высота которого может достигать 1 метра. Куст компактный, с пряморастущими побегами и средней загущенностью светло-зелеными листьями с матовой поверхностью. Шипами очень редко покрыта лишь нижняя часть побега. В период цветения на кустарнике появляются среднего размера цветочки бледного окраса. Цветочные кисти состоят из нескольких цветочков. Фаза цветения приходится на 3 декаду мая.
Культура относится к самоплодным видам, но при перекрестном опылении урожайность увеличивается на 20-25%, поэтому посадка нескольких сортов крыжовника, цветущих одновременно с Сириусом, лишними не будут. Помимо того, крыжовник опыляют пчелы.
Характеристика ягод Сириус представляет класс среднеплодных ягодных сортов. В среднем масса ягоды составляет 3,5-4 г. Форма у крыжовника правильная – округлая. Спелые ягодки равномерно покрываются темно-красным окрасом с гладкой поверхностью, наделенной восковым налетом. Кожица плодов плотная со светлыми прожилками. У ягод универсальное назначение – употребление в пищу свежими, переработка на джемы и варенье, замораживание, использование в кулинарии.
Особенностью сорта является отличная транспортабельность и продолжительная лежкость. В прохладном месте ягоды могут храниться 18-26 суток.
Вкусовые качества Вкусовые и товарные качества ягод превосходные. Бледно-розовая мякоть характеризуется нежной, мясистой и умеренно-плотной консистенцией с высокой сочностью. Вкус ягод сбалансированный, кисло-сладкий, дополненный приятным десертным ароматом. В мякоти крыжовника содержится около 12% сахаров и 2,3% кислот. Содержание семян в мякоти указывается как среднее.
Созревание и плодоношение Сириус относится к среднепоздним видам крыжовника. Плодоносить культура начинает на 3-4-й год после посадки. Дегустировать первые ягоды можно в конце июля, а пик плодоношения приходится на начало августа. Спеют ягодки дружно.
Урожайность Показатели урожайности хорошие, главное, соблюдать все агротехнические правила. При благоприятных условиях с 1 куста за сезон можно снять 2,5-3.6 кг крыжовника. Выращивая в коммерческих целях, можно рассчитывать на 90-150 ц с 1 га.
Авторы К. Д. Сергеева, Т.С. Звягина (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина) Появился при скрещивании Бесшипный 3 х Каптиватор 0-271 Синонимы названия Гулливер Год допущения к использованию 1994 Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 8,5-12,3 т/га, 2,5-3,6 кг/куст, 90-150 ц/га Транспортабельность очень хорошая, 18-26 суток Куст Тип роста сильнорослый Описание куста пряморослый, крона средней густоты, ветвление сильное, направление ветвей вертикальное Наличие шипов бесшипный Побеги растущие – толстые, прямые или со слегка изогнутой верхушкой, светло-зеленые, неопушенные; одревесневшие – толстые, светлые Лист крупный, светло-зеленый, матовый, слабоопушенный, морщинистый, неплотный, выпуклый, трех-пятилопастный Шипы редкие, одинарные, короткие, средней толщины, с загнутой вниз верхушкой, темные Расположение шипов направлены вниз и расположены только в нижней части побега; шипики отсутствуют Цветки средней величины, бледные Соцветие одно-, двух-, трёхцветковое Ягоды Размер ягод среднего и выше среднего Масса ягоды, г 3,5-4,0 Форма ягод округлые Цвет ягод темно-красные, с восковым налетом, жилки светлее основной окраски плода Кожица неопушенная, плотная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные Мякоть нежная, средней плотности, сочная Вкус кисло-сладкий Аромат ягод фруктовый Количество семян среднее количество Состав ягод сумма сахаров – 8,9-12,0%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 19,3-36,0 мг/100 г Дегустационная оценка 4 Выращивание Зимостойкость высокая Засухоустойчивость высокая Требование к почве суглинистые, обогащенные, плодородные Местоположение солнце, полутень Регионы выращивания ЦЧО Устойчивость к болезням и вредителям высокая Устойчивость к американской мучнистой росе среднеустойчив Созревание Сроки созревания среднепоздний Период плодоношения с конца июля до начала августа