Шардоне относится к западноевропейским сортам. Новая разновидность получилась в результате скрещивания двух следующих видов: Пино нуар и Гуэ блан. Последний вид уже считается исчезнувшим. Современные виноделы сразу обратили внимание на получившуюся разновидность с необычными вкусовыми качествами. Плоды с фруктовыми нотками замечательно подошли для приготовления винных напитков.
Еще одно название – Белый бургундский. Специалисты используют материнскую лозу для культивации виноградных культур.
Описание Виноград может быть как сильнорослым, так и среднерослым. Побеги окрашены в коричневый цвет. Листва светло-зеленого цвета. Форма – округлая, с пятью лопастями, которые не отсечены друг от друга. Если листья молодые, на них можно разглядеть сероватый оттенок. После они приобретают золотистый и потом бронзовый отлив. Имеется незначительно опушение.
Срок созревания С начала вегетационного периода и до созревания плодов проходит от 138 до 140 дней. Эта характеристика относится к ранним сортам.
Грозди Грозди имеют цилиндро-коническую форму. Показатель плотности может быть разным – высокий, средний или рыхлый. Вес насчитывает около 100 граммов. Средняя длина – около 10 сантиметров. Завязи могут рано осыпаться.
Ягоды Спелые ягоды приобретают зеленовато-белый цвет. А также наблюдается золотистый отлив, расположенный на солнечной стороне. На поверхности имеется тонкий восковой налет и мелкие точки коричневого цвета. Внутри находится 2-3 косточки. Плоды покрыты прочной, но тонкой кожурой. Мякоть – сочная. Форма может быть как овальная, так и округлая. Вес варьируется от 2-х до 4-х граммов. Диаметр (в миллиметрах) – от 12 до 16.
Вкус Вкус урожая описывают как сортовой. Если виноградники расположены в условиях умеренного климата, вкус будет более насыщенный и выразительный. Уровень кислотности от 8,2 до 11,6 г/дм³. Сахара – от 180 до 229 г/дм³.
Урожайность Процент плодоносных побегов на кусте – около 40%. На каждом из побегов одновременно зреет от 2-х до 3-х гроздей. Для получения обильного и стабильного урожая нужно высаживать большое количество кустов.Шардоне относится к западноевропейским сортам. Новая разновидность получилась в результате скрещивания двух следующих видов: Пино нуар и Гуэ блан. Последний вид уже считается исчезнувшим. Современные виноделы сразу обратили внимание на получившуюся разновидность с необычными вкусовыми качествами. Плоды с фруктовыми нотками замечательно подошли для приготовления винных напитков.
Еще одно название – Белый бургундский. Специалисты используют материнскую лозу для культивации виноградных культур.
Описание Виноград может быть как сильнорослым, так и среднерослым. Побеги окрашены в коричневый цвет. Листва светло-зеленого цвета. Форма – округлая, с пятью лопастями, которые не отсечены друг от друга. Если листья молодые, на них можно разглядеть сероватый оттенок. После они приобретают золотистый и потом бронзовый отлив. Имеется незначительно опушение.
Срок созревания С начала вегетационного периода и до созревания плодов проходит от 138 до 140 дней. Эта характеристика относится к ранним сортам.
Грозди Грозди имеют цилиндро-коническую форму. Показатель плотности может быть разным – высокий, средний или рыхлый. Вес насчитывает около 100 граммов. Средняя длина – около 10 сантиметров. Завязи могут рано осыпаться.
Ягоды Спелые ягоды приобретают зеленовато-белый цвет. А также наблюдается золотистый отлив, расположенный на солнечной стороне. На поверхности имеется тонкий восковой налет и мелкие точки коричневого цвета. Внутри находится 2-3 косточки. Плоды покрыты прочной, но тонкой кожурой. Мякоть – сочная. Форма может быть как овальная, так и округлая. Вес варьируется от 2-х до 4-х граммов. Диаметр (в миллиметрах) – от 12 до 16.
Вкус Вкус урожая описывают как сортовой. Если виноградники расположены в условиях умеренного климата, вкус будет более насыщенный и выразительный. Уровень кислотности от 8,2 до 11,6 г/дм³. Сахара – от 180 до 229 г/дм³.
Урожайность Процент плодоносных побегов на кусте – около 40%. На каждом из побегов одновременно зреет от 2-х до 3-х гроздей. Для получения обильного и стабильного урожая нужно высаживать большое количество кустов.
Общие характеристики Авторы Франция Появился при скрещивании Gouais Blanc x Пино нуар – вероятные родители по анализу ДНК Синонимы названия Блан де Шампань, Бургунди фехер , Вейс едлер, Вейсер Клевнер, Вейсер руландер, Клевнер, Луизант, Лизо, Морийон, Нуарьен блан, Оверна блан, Пино Шардоне Назначение технический Урожайность малоурожайные Грозди Форма грозди цилиндро-коническая Плотность грозди плотная, средней плотности и рыхлая Вес грозди, г 90-95 Ягоды Цвет ягоды зеленовато-белый с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками С косточками да Количество семян, шт. 2-3 Вкус сортовой Сахар, г/дм³ 180-229 Кислотность, г/дм³ 11,6-8,2 Кожица тонкая, прочная Мякоть сочная Форма ягоды округлая и слегка овальная Вес ягоды, г 2-4 Размер ягоды, мм диаметром 12-16 Размер ягоды средняя Выращивание Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста средняя Процент плодоносных побегов 40 Количество соцветий на побеге 1,1-1,7 Обрезка лозы, глазков 10-12 Необходимость укрытия да Устойчивость к грибковым заболеваниям поражается милдью и оидиумом Созревание Срок созревания, дней 138-140 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 2800 Срок созревания раннийОбщие характеристики Авторы Франция Появился при скрещивании Gouais Blanc x Пино нуар – вероятные родители по анализу ДНК Синонимы названия Блан де Шампань, Бургунди фехер , Вейс едлер, Вейсер Клевнер, Вейсер руландер, Клевнер, Луизант, Лизо, Морийон, Нуарьен блан, Оверна блан, Пино Шардоне Назначение технический Урожайность малоурожайные Грозди Форма грозди цилиндро-коническая Плотность грозди плотная, средней плотности и рыхлая Вес грозди, г 90-95 Ягоды Цвет ягоды зеленовато-белый с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками С косточками да Количество семян, шт. 2-3 Вкус сортовой Сахар, г/дм³ 180-229 Кислотность, г/дм³ 11,6-8,2 Кожица тонкая, прочная Мякоть сочная Форма ягоды округлая и слегка овальная Вес ягоды, г 2-4 Размер ягоды, мм диаметром 12-16 Размер ягоды средняя Выращивание Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста средняя Процент плодоносных побегов 40 Количество соцветий на побеге 1,1-1,7 Обрезка лозы, глазков 10-12 Необходимость укрытия да Устойчивость к грибковым заболеваниям поражается милдью и оидиумом Созревание Срок созревания, дней 138-140 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 2800 Срок созревания ранний