Плоды описываемого дерева можно использовать для приготовления компотов и сухофруктов, неплохое получается из них и варенье.
Это дерево обладает сильным ростом, ветки хорошо ветвятся, побеги толстые. Крона формируется округло-пирамидальной.
Плоды появляются на двух-трехлетней древесине, формируются на укороченных прутиках и простых кольчатках.
Характеристика плодов Груша Ноябрьская небольшая по размеру, максимум 65 граммов. Ценится за сочную и немного маслянистую мякоть. Плоды можно хранить до конца декабря, а если заморозить, то и всю зиму.
Вкусовые качества Плоды этого дерева кисловато-сладкие.
Созревание и плодоношение Сорт раннеосенний, груши начинают снимать с дерева в конце сентября. Плодоносят деревья описываемого сорта на 3-4 год после высадки саженца. Больше всего фруктов можно собрать на 5-6 год.
Урожайность Этот показатель высокий и находится на уровне от 54,8 до 212 ц/га.
Регионы выращивания В основном выращивается на Дальнем Востоке.
Самоплодность и необходимость опылителей Опылители необходимы для хорошего урожая.
Авторы А. В. Болоняев (ФГБУН “ХФИЦ ДВО РАН”) Появился при скрещивании Груша уссурийская х Деканка зимняя Год допущения к использованию 1974 Назначение столовое, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов Урожайность высокая Средняя урожайность от 54,8 до 212 ц/га Дерево Тип роста сильнорослое Крона округло-пирамидальная Ветви скелетные ветви отходят под прямым углом, хорошо ветвятся Побеги довольно толстые, слегка коленчатые, зеленовато-бордовые Листья средней величины, округло-вытянутой формы, с плотной пластинкой и мелкопильчатыми или почти цельными краями; верхняя часть пластинки густо-зеленая, нижняя белесовато-зеленая без опушения Тип плодоношения на двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток Плоды Масса плода, г 65 Форма плода яйцевидная Размер плода мелкие Окраска плода зеленовато-желтая с бордовым, слабым румянцем Мякоть сочная, слегка маслянистая Цвет мякоти белый Вкус кисловато-сладкий Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-коричневые Плодоножка слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая Химический состав плодов общих сахаров – 10,8%, титруемых кислот – 0,9%, дубильных веществ – 0,5%, пектиновых веществ – 0,4% Продолжительность хранения плодов до конца декабря, в замороженном виде – всю зиму Созревание Сроки созревания раннеосенние Срок съема плодов с конца сентября Потребительская зрелость через месяц после съёма Скороплодность на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год Периодичность плодоношения ежегодное Выращивание Осыпаемость нет Зимостойкость высокая Регионы выращивания Дальневосточный Устойчивость к парше устойчива Устойчивость к грибковым болезням устойчива