Описание сорта Груша представляет собой слаборослое дерево, характеризующееся округло-пирамидальной формой кроны и компактностью. У кроны средняя загущенность темно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью, умеренная ветвистость (ветви растут под острым углом) и трещиноватая кора. Цветение у дерева сравнительно позднее, однако цветы имеют стойкость к пониженным температурам. В период цветения деревья густо покрываются крупными белоснежными цветами, приятно благоухающими.
Характеристика плодов Груша принадлежит к классу фруктов с величиной выше средней. При правильной агротехнике и в благоприятных климатических условиях плоды набирают массу до 180 граммов, иногда чуть больше. Форма у плода правильная – грушевидная или продолговато-грушевидная с заметной бугристостью поверхности. Зрелые груши очень привлекательны – ярко-желтая основа с выраженным румянцем темно-красного цвета. Кожура у плода тонкая, блестящая, с выраженными желтовато-розовыми подкожными точками.
Предназначение у плодов универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают на варенье, мармелад, пюре, соки. Транспортабельность у сорта средняя, но сроки хранения длительные (до конца осени), главное, соблюдать правильные условия. В замороженном виде груши хранятся 12-18 месяцев.
Вкусовые качества Груши привлекательны не только внешне, у них изумительный вкус. Желтовато-белая мякоть наделена нежной, мясистой, мелкозернистой и тающей структурой, дополненной сочностью. Вкус у плодов сбалансированный – яркая сладость с мускатным привкусом. Иногда под воздействием климатических условий фрукт приобретает приятную кислинку. В составе мякоти присутствует до 9% сахаров.
Созревание и плодоношение Груша относится к категории позднелетних сортов. Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год после посадки. Съемная зрелость приходится на конец августа. Абсолютно спелыми груши становятся на 15-20 день после снятия с ветви.
Урожайность Урожайность у плодовой культуры средняя. При своевременных поливах и подкормках с 1 гектара грушевого сада можно снять около 10-12 тонн спелых фруктов.
Регионы выращивания Груша массово выращивается на Северном Кавказе (Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Адыгея). В последнее время эта разновидность обрела популярность в Ростовской области, а также на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Киргизии.
Самоплодность и необходимость опылителей Этот грушевый вид является самобесплодным, поэтому без деревьев-доноров не обойтись. В качестве опылителей рекомендуется высаживать виды, период цветения которых совпадает с грушей Вильямс Руж Дельбара. Подходящими донорами являются: Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр и Бере Гарди.Описание сорта Груша представляет собой слаборослое дерево, характеризующееся округло-пирамидальной формой кроны и компактностью. У кроны средняя загущенность темно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью, умеренная ветвистость (ветви растут под острым углом) и трещиноватая кора. Цветение у дерева сравнительно позднее, однако цветы имеют стойкость к пониженным температурам. В период цветения деревья густо покрываются крупными белоснежными цветами, приятно благоухающими.
Характеристика плодов Груша принадлежит к классу фруктов с величиной выше средней. При правильной агротехнике и в благоприятных климатических условиях плоды набирают массу до 180 граммов, иногда чуть больше. Форма у плода правильная – грушевидная или продолговато-грушевидная с заметной бугристостью поверхности. Зрелые груши очень привлекательны – ярко-желтая основа с выраженным румянцем темно-красного цвета. Кожура у плода тонкая, блестящая, с выраженными желтовато-розовыми подкожными точками.
Предназначение у плодов универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают на варенье, мармелад, пюре, соки. Транспортабельность у сорта средняя, но сроки хранения длительные (до конца осени), главное, соблюдать правильные условия. В замороженном виде груши хранятся 12-18 месяцев.
Вкусовые качества Груши привлекательны не только внешне, у них изумительный вкус. Желтовато-белая мякоть наделена нежной, мясистой, мелкозернистой и тающей структурой, дополненной сочностью. Вкус у плодов сбалансированный – яркая сладость с мускатным привкусом. Иногда под воздействием климатических условий фрукт приобретает приятную кислинку. В составе мякоти присутствует до 9% сахаров.
Созревание и плодоношение Груша относится к категории позднелетних сортов. Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год после посадки. Съемная зрелость приходится на конец августа. Абсолютно спелыми груши становятся на 15-20 день после снятия с ветви.
Урожайность Урожайность у плодовой культуры средняя. При своевременных поливах и подкормках с 1 гектара грушевого сада можно снять около 10-12 тонн спелых фруктов.
Регионы выращивания Груша массово выращивается на Северном Кавказе (Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Адыгея). В последнее время эта разновидность обрела популярность в Ростовской области, а также на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Киргизии.
Самоплодность и необходимость опылителей Этот грушевый вид является самобесплодным, поэтому без деревьев-доноров не обойтись. В качестве опылителей рекомендуется высаживать виды, период цветения которых совпадает с грушей Вильямс Руж Дельбара. Подходящими донорами являются: Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр и Бере Гарди.
Авторы Фрация Появился при скрещивании мутант (клон) сорта Вильямс Синонимы названия Макс ред Бартлет Год допущения к использованию 1974 Назначение универсальное Урожайность средняя Транспортабельность удовлетворительная Дерево Тип роста слаборослое Крона округло-пирамидальная, компактная Плоды Масса плода, г 180 Форма плода продолговато-грушевидной формы или грушевидная, слабобугристая Размер плода выше средней величины Окраска плода основная окраска желтая, покровная темно-красная, занимает всю поверхность плода Мякоть нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая Цвет мякоти желтовато-белая Вкус кисло-сладкий с сильным мускатным привкусом Подкожные точки многочисленные, мелкие, желтые или желтовато-розовые Плодоножка средней длины, толстая, с наплывом, слегка скошенная Продолжительность хранения плодов до ноября Созревание Сроки созревания позднелетние Срок съема плодов в конце августа Скороплодность на 4-5-летней древесине Выращивание Зимостойкость не зимостойкий Регионы выращивания Северо-Кавказский регион Устойчивость к парше относительно устойчивАвторы Фрация Появился при скрещивании мутант (клон) сорта Вильямс Синонимы названия Макс ред Бартлет Год допущения к использованию 1974 Назначение универсальное Урожайность средняя Транспортабельность удовлетворительная Дерево Тип роста слаборослое Крона округло-пирамидальная, компактная Плоды Масса плода, г 180 Форма плода продолговато-грушевидной формы или грушевидная, слабобугристая Размер плода выше средней величины Окраска плода основная окраска желтая, покровная темно-красная, занимает всю поверхность плода Мякоть нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая Цвет мякоти желтовато-белая Вкус кисло-сладкий с сильным мускатным привкусом Подкожные точки многочисленные, мелкие, желтые или желтовато-розовые Плодоножка средней длины, толстая, с наплывом, слегка скошенная Продолжительность хранения плодов до ноября Созревание Сроки созревания позднелетние Срок съема плодов в конце августа Скороплодность на 4-5-летней древесине Выращивание Зимостойкость не зимостойкий Регионы выращивания Северо-Кавказский регион Устойчивость к парше относительно устойчив