Несмотря на то, что Ливия районирован для Северо-Кавказского региона и имеет средние показатели по устойчивости к морозу, можно однозначно сказать, что не предназначен он только для заполярного круга. Давайте примем во внимание способность увлеченных садоводов даже в сибирских условиях выращивать абрикосы.
Так что этот сорт с успехом высаживают и добиваются отменных урожаев не только в субтропическом климате, но и в средней полосе, в сибирских регионах, где зимние морозы могут опускаться до -35°С. В этом случае лозу выращивают в теплицах и применяют особые методы укрывания на зиму. Сорт Ливия с успехом обосновался в дачных хозяйствах Алтая. Выращивают его в Приморье, на Урале.
Описание К использованию в хозяйствах сорт был допущен в 2011 году, синонимом названия считают Ливия № 10928. Ягоды винограда в технической спелости окрашены в желтые и розовые цвета. В пору наступления физиологической зрелости, то есть при полностью вызревшей ягоде с законченными процессами роста и накопления питательных веществ, вся гроздь становится розовой, с едва заметным золотистым оттенком. Для Ливии характерно почти одновременное наступление обоих типов спелости. Кусты отличает мощность роста. Поскольку виноград относится к столовым сортам, его назначение — употребление в свежем виде. Сорт не подвержен горошению.
Срок созревания Растение относится к раннеспелым сортам, срок созревания ягоды с момента распускания почек до готовности к сбору — 105–110 дней.
Грозди Неплотные, среднерыхлые большие грозди Ливии имеют цилиндрическую форму, они слегка вытянутые книзу, объемные в верхней части. Вес каждой кисти может достигать 800 и даже 1000 грамм при условии соблюдения агротехнических требований.
Ягоды Ягода имеет тонкую кожицу, что негативно влияет на транспортабельность винограда. Поэтому его реализация должна проходить в непосредственной близости от места выращивания. Виноградины крупные, в районе 9-10 грамм, с плотной мякотью и мелкими, легко удаляемыми косточками.
Вкус Нежный, бархатистый, достаточно сладкий вкус с тонким ароматом муската и легкой кислинкой.
Урожайность Лоза имеет хорошие показатели по урожайности — на виноградниках средний вес снятой ягоды равен 25–30 кг. Как утверждают специалисты, потенциальная урожайность сорта — в районе 160 центнеров с гектара.
Общие характеристики Авторы Загорулько Виталий Владимирович (ВНИИВиВ “Магарач”) Появился при скрещивании Фламинго х Аркадия Год допущения к использованию 2011 Синонимы названия Ливия № 10928 Назначение столовый Товарность высокая Грозди Форма грозди цилиндрическая Плотность грозди среднерыхлая Вес грозди, г 800-1000 Горошение нет Ягоды Цвет ягоды розовый С косточками да Количество семян, шт. 1-3 Вкус мускатный Кожица тонкая Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды от овальной до яйцевидной Вес ягоды, г 9-10 Размер ягоды, мм 28х20 Выращивание Морозостойкость, °C -21 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Процент плодоносных побегов 70-80 Обрезка лозы, глазков 2-6 Необходимость укрытия да Устойчивость к милдью, баллов 3,5 Устойчивость к оидиуму, баллов 3,5 Созревание Срок созревания, дней 105-110 Срок созревания очень ранний