Яблоня Топаз

60df38461dd9
300,00
р.

Описание


Топаз может иметь высоту от 3 до 5 метров. Крона у яблони довольно густая, округлая, но может принимать и форму перевернутой пирамиды. Ветви крепятся к стволу почти под прямым углом. Побеги не отличаются толщиной, представлены светлым коричневым оттенком. Цветки по форме напоминают блюдце, они белые, имеют средний размер.


Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Топаз в странах СНГ пока распространена мало, хотя популярность ее растет из года в год. Тем не менее можно легко выделить основные плюсы и минусы этой культуры.


Плюсы:


плоды имеют потрясающие вкус и аромат;


яблоки долго хранятся, хорошо лежат, не портятся при перевозке;


благодаря наличию огромного количества витаминов этот сорт рекомендуется для диетического питания;


яблоня не слишком прихотлива в уходе и весьма морозоустойчива.


Минусы:


если плоды не получают достаточно солнечного света и тепла, они будут кислыми;


необходимо постоянно контролировать количество завязей, в противном случае есть шанс получить мелкие плоды.


Созревание и плодоношение

Яблоня Топаз является скороплодной. Это значит, что она впервые даст плоды на 2 или 3 год. Яблоня относится к сортам позднего срока созревания. Цветение стартует в мае, нередко даже в июне. Плоды созревают к концу сентября или началу октября.


Регионы выращивания

Яблоня Топаз выращивается в теплых регионах Чехии и Украины. Этот сорт распространен также в средней полосе России.


Урожайность

Молодые деревья описываемого сорта дают плоды ежегодно, старые – через год. Цикличности можно избежать, если правильно ухаживать за яблонями. С одного дерева обычно собирают богатый урожай – около 12-15 килограммов яблок.Топаз может иметь высоту от 3 до 5 метров. Крона у яблони довольно густая, округлая, но может принимать и форму перевернутой пирамиды. Ветви крепятся к стволу почти под прямым углом. Побеги не отличаются толщиной, представлены светлым коричневым оттенком. Цветки по форме напоминают блюдце, они белые, имеют средний размер.


Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Топаз в странах СНГ пока распространена мало, хотя популярность ее растет из года в год. Тем не менее можно легко выделить основные плюсы и минусы этой культуры.


Плюсы:


плоды имеют потрясающие вкус и аромат;


яблоки долго хранятся, хорошо лежат, не портятся при перевозке;


благодаря наличию огромного количества витаминов этот сорт рекомендуется для диетического питания;


яблоня не слишком прихотлива в уходе и весьма морозоустойчива.


Минусы:


если плоды не получают достаточно солнечного света и тепла, они будут кислыми;


необходимо постоянно контролировать количество завязей, в противном случае есть шанс получить мелкие плоды.


Созревание и плодоношение

Яблоня Топаз является скороплодной. Это значит, что она впервые даст плоды на 2 или 3 год. Яблоня относится к сортам позднего срока созревания. Цветение стартует в мае, нередко даже в июне. Плоды созревают к концу сентября или началу октября.


Регионы выращивания

Яблоня Топаз выращивается в теплых регионах Чехии и Украины. Этот сорт распространен также в средней полосе России.


Урожайность

Молодые деревья описываемого сорта дают плоды ежегодно, старые – через год. Цикличности можно избежать, если правильно ухаживать за яблонями. С одного дерева обычно собирают богатый урожай – около 12-15 килограммов яблок.


Авторы

Институт экспериментальной ботаники Академии наук Чехии, академик Ярослав Тупи

Появился при скрещивании

Ванда х Рубин (Голден Делишес)

Синонимы названия

Topaz

Скороплодность

2,3-й год

Дерево

Высота

3-5 м

Крона

загущенная, округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды

Ветви

крепятся к стволу под углом, близким к прямому

Побеги

не толстые, светло-коричневые

Цветки

блюдцевидные, белые, среднего размера

Плоды

Назначение

в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока

Окраска

Основная – зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода

Форма плода

сплющено-округлая

Вес плода, г

120-160

Размер плода

средний

Кожица

гладкая, плотная, слегка маслянистая

Подкожные точки

светлые, крупные, заметные

Вкус

кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью

Мякоть

кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная

Аромат

выраженный, с оттенком специй

Лежкость

в холодильнике плоды сохраняются 6-7 месяцев

Дегустационная оценка

4,5

Выращивание

Регионы выращивания

Чехия, Украина, средняя полоса России

Морозостойкость, °C

средняя, до -40 °С

Почва

нейтральная

Устойчивость к грибным заболеваниям

восприимчивость к мучнистой росе средняя

Созревание

Сроки созревания

позднего срока созревания, сентябрь-октябрь

Съемная зрелость

в конце сентября — в начале октября

Продолжительность потребительского перио­да

октябрь – март

Начало плодоношения сорта

на 2-3 годАвторы

Институт экспериментальной ботаники Академии наук Чехии, академик Ярослав Тупи

Появился при скрещивании

Ванда х Рубин (Голден Делишес)

Синонимы названия

Topaz

Скороплодность

2,3-й год

Дерево

Высота

3-5 м

Крона

загущенная, округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды

Ветви

крепятся к стволу под углом, близким к прямому

Побеги

не толстые, светло-коричневые

Цветки

блюдцевидные, белые, среднего размера

Плоды

Назначение

в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока

Окраска

Основная – зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода

Форма плода

сплющено-округлая

Вес плода, г

120-160

Размер плода

средний

Кожица

гладкая, плотная, слегка маслянистая

Подкожные точки

светлые, крупные, заметные

Вкус

кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью

Мякоть

кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная

Аромат

выраженный, с оттенком специй

Лежкость

в холодильнике плоды сохраняются 6-7 месяцев

Дегустационная оценка

4,5

Выращивание

Регионы выращивания

Чехия, Украина, средняя полоса России

Морозостойкость, °C

средняя, до -40 °С

Почва

нейтральная

Устойчивость к грибным заболеваниям

восприимчивость к мучнистой росе средняя

Созревание

Сроки созревания

позднего срока созревания, сентябрь-октябрь

Съемная зрелость

в конце сентября — в начале октября

Продолжительность потребительского перио­да

октябрь – март

Начало плодоношения сорта

на 2-3 год

Made on
Tilda