Смородина Уральская красавица – это среднерослый куст с толстыми и слегка изогнутыми побегами. Листья у сорта крупные, обладают насыщенным зеленым оттенком. Листовая пластина гладкая и голая, с небольшими морщинами и острыми зазубринами по краям.
В период цветения растение выдает блюдцевидные бутоны, которые формируются в листовых пазухах и практически не обладают никаким цветом.
Характеристика ягод Красная смородина характеризуется крупными плодами, масса одной ягоды достигает 0,7-0,9 г. Форма плодов округлая. Другие характеристики:
тонкая кожица;
сухой отрыв;
нежная мякоть.
У ягод смородины универсальное назначение. Они подходят для использования в свежем виде и в качестве продукта для заморозки, приготовления варений, джемов, компотов.
Вкусовые качества Плоды сорта обладают кисло-сладким вкусом.
Созревание и плодоношение Кустарник относится к сортам раннего срока созревания. Первые завязи формируются в середине июля, а к концу месяца уже можно собирать плоды. Урожайность Средняя урожайность с 1 м2 составляет 1,04-4,03 кг.
Самоплодность и необходимость опылителей Уральская красавица – самоплодный сорт, самоопыляемость составляет 61,1%.
Авторы В. С. Ильин, А. П. Губенко, В. И. Путятин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства) Появился при скрещивании Чулковская x Файя плодородная Год допущения к использованию 2009 Вид красная Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 11,7 т/га Максимальная урожайность 51,7 т/га (3,5-15,5 кг/куст) Куст Тип роста среднерослый Описание куста слабораскидистый, густой Побеги растущие – толстые, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные, с легким антоциановым налетом Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый Цветки средние, блюдцевидные, желто-зеленые Кисть средней длины, средней густоты Кисть, см 7 Ягоды Цвет ягоды красные Размер ягод средние Масса ягоды, г 0,8-1,7 Форма ягод округлые, одномерные Вкус сладкий, десертный Состав ягод растворимые сухие вещества – 14,4%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 37,5 мг/100 г Семена, количество небольшое количество Дегустационная оценка 5 баллов Выращивание Самоплодность самоплодный Самоплодность, % 61,1 Зимостойкость высокая Засухоустойчивость высокая Жаростойкость высокая Регионы выращивания Западно-Сибирский, Уральский Устойчивость к болезням и вредителям высокая Устойчивость к мучнистой росе высокая Созревание Сроки созревания среднего срока созревания