Сорт относится к характерным для Грузии, точное время его получения неизвестно. В Госреестр был внесен в 1959 году. Для него характерны типичные для древних сортов мутации, влияющие на однородность внешнего вида растений, их агротехнические характеристики и плодоношение.
География распространения Саперави относится к сортам винограда, ориентированным на выращивание в бассейне Черного моря. Для него отводят Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы допуска. В Грузии этот сорт в основном выращивают в Кахетии. В России он успешно культивируется на территории Кубани и Ставропольского края, в Дагестане. На Украине произрастает в южных районах, возделывается и в других странах — от Молдавии и Болгарии до Армении.
Описание Срок созревания Вегетация сорта занимает 150-160 дней. Он относится к поздним, требует суммы активных температур не менее 3000 градусов по Цельсию. Собирают урожай не ранее 3-й декады сентября или начала октября.
Грозди Кисти у винограда этого сорта ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой 93-99 г. Длина грозди составляет 130-170 мм при ширине 120-150 мм.
Ягоды Плодоносит Саперави темно-синими овальными ягодами среднего размера с выраженным налетом воска на поверхности. Внутри каждой есть 2-3 косточки. Для ягод характерна кислотность в пределах 7,8-12,6 г/дм3, содержание сахара варьируется от 170 до 211 г/дм3. Оболочка тонкая, но прочная.
Вкус: Саперави отличается освежающим вкусом, его мякоть сочная, приятная. Сорт отличает насыщенная окраска мякоти. Выход сока — до 850 мл на 1 кг ягод.
Урожайность Сорт начинает плодоносить в возрасте 4-х лет. На одном месте может выращиваться до 25 сезонов. Средняя урожайность составляет 99-110 ц/га. Обилие плодов зависит от условий выращивания. В неблагоприятном климате чаще наблюдается горошение ягод, осыпание цветов и завязей.Сорт относится к характерным для Грузии, точное время его получения неизвестно. В Госреестр был внесен в 1959 году. Для него характерны типичные для древних сортов мутации, влияющие на однородность внешнего вида растений, их агротехнические характеристики и плодоношение.
География распространения Саперави относится к сортам винограда, ориентированным на выращивание в бассейне Черного моря. Для него отводят Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы допуска. В Грузии этот сорт в основном выращивают в Кахетии. В России он успешно культивируется на территории Кубани и Ставропольского края, в Дагестане. На Украине произрастает в южных районах, возделывается и в других странах — от Молдавии и Болгарии до Армении.
Описание Срок созревания Вегетация сорта занимает 150-160 дней. Он относится к поздним, требует суммы активных температур не менее 3000 градусов по Цельсию. Собирают урожай не ранее 3-й декады сентября или начала октября.
Грозди Кисти у винограда этого сорта ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой 93-99 г. Длина грозди составляет 130-170 мм при ширине 120-150 мм.
Ягоды Плодоносит Саперави темно-синими овальными ягодами среднего размера с выраженным налетом воска на поверхности. Внутри каждой есть 2-3 косточки. Для ягод характерна кислотность в пределах 7,8-12,6 г/дм3, содержание сахара варьируется от 170 до 211 г/дм3. Оболочка тонкая, но прочная.
Вкус: Саперави отличается освежающим вкусом, его мякоть сочная, приятная. Сорт отличает насыщенная окраска мякоти. Выход сока — до 850 мл на 1 кг ягод.
Урожайность Сорт начинает плодоносить в возрасте 4-х лет. На одном месте может выращиваться до 25 сезонов. Средняя урожайность составляет 99-110 ц/га. Обилие плодов зависит от условий выращивания. В неблагоприятном климате чаще наблюдается горошение ягод, осыпание цветов и завязей.
Общие характеристики Авторы Грузия Синонимы названия Красильщик, Диди Саперави (Didi Saperavi), Kleinbeeriger Назначение технический Урожайность 90-110 ц/га Грозди Форма грозди ширококоническая, часто ветвистая Плотность грозди рыхлая Вес грозди, г 93-99 Ягоды Цвет ягоды темно-синий, с густым восковым налетом С косточками да Количество семян, шт. 2-3 Вкус приятный, свежий Сахар, г/дм³ 170-211 Кислотность, г/дм³ 7,8-12,6 Кожица тонкая, но прочная Мякоть сочная Форма ягоды овальная Размер ягоды, мм 13-18×12-17 Размер ягоды средняя Выращивание Морозостойкость, °C -20 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Процент плодоносных побегов 66 Число гроздей на побег на развившемся – 0,88, на плодоносном – 1,63 Обрезка лозы, глазков 10-12 (в Крыму 6-8) Глазков на куст 50-60 Созревание Срок созревания, дней 150-160 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 3000 Срок созревания позднийОбщие характеристики Авторы Грузия Синонимы названия Красильщик, Диди Саперави (Didi Saperavi), Kleinbeeriger Назначение технический Урожайность 90-110 ц/га Грозди Форма грозди ширококоническая, часто ветвистая Плотность грозди рыхлая Вес грозди, г 93-99 Ягоды Цвет ягоды темно-синий, с густым восковым налетом С косточками да Количество семян, шт. 2-3 Вкус приятный, свежий Сахар, г/дм³ 170-211 Кислотность, г/дм³ 7,8-12,6 Кожица тонкая, но прочная Мякоть сочная Форма ягоды овальная Размер ягоды, мм 13-18×12-17 Размер ягоды средняя Выращивание Морозостойкость, °C -20 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Процент плодоносных побегов 66 Число гроздей на побег на развившемся – 0,88, на плодоносном – 1,63 Обрезка лозы, глазков 10-12 (в Крыму 6-8) Глазков на куст 50-60 Созревание Срок созревания, дней 150-160 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 3000 Срок созревания поздний