Описание Автором сорта является Молдавский институт виноградарства «Виерул» Молдавской ССР.
Срок созревания Этот сорт является столовым виноградом со среднепоздним сроком созревания, который составляет около 5 месяцев или 155-165 дней. Если учесть особенности куста сорта, то им можно оформлять беседки или декорировать стены зданий с южной стороны. Полностью созревшие кисти можно срывать в начале или середине сентября. В более прохладных местностях его полное созревание наступает ближе к октябрю. Именно из-за своей сочности и вкусных ягод Молдову выращивают за границами тёплых широт. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости составляет 3500 C.
Грозди Грозди у этого сорта небольшие, со средней плотностью и незначительным горошением. В среднем их небольшой вес составляет 385 г. Они бывают конической или цилиндроконической формы.
Ягоды РЕКЛАМА Плоды у Молдовы крупные, имеют овальную форму темно-фиолетового цвета. У зрелых ягод появляется густой восковой налет. Их сахаристость составляет 190 г/дм3. При длительном хранении она может значительно повыситься. У них толстая и плотная кожица с хрустящей и мясистой мякотью. В мякоти наблюдается небольшое количество косточек, от 2-х до 3-х штук, очень редко – 4. Ягода весит около 8 г и имеет размер 25х19 мм.
Вкус Ягоды очень вкусные, имеют простой гармоничный аромат иногда с шоколадными тонами. Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 9,5 балла.
Урожайность Сорт популярен не только из-за своего интересного вкуса и примечательного вида, но и из-за высокой урожайности. С каждого 5-летнего куста можно собрать около 140 кг ягод. Растения в возрасте от 8 до 10 лет могут давать урожай до 150 кг, а с одного гектара можно получить до 165 центнеров.
Общие характеристики Авторы Молдавский институт виноградарства “Виерул”, Молдавской ССР Появился при скрещивании Гузаль кара x Виллар блан Назначение столовый Урожайность высокоурожайные Транспортабельность да Товарность высокая Грозди Форма грозди цилиндроконическая, коническая Плотность грозди средняя Вес грозди, г 385 Горошение незначительное Ягоды Цвет ягоды темно-фиолетовая, с густым восковым налетом Вкус простой, гармоничный, с шоколадными тонами Сахар, г/дм³ 190 Кожица толстая, плотная, прочная Мякоть мясистая, хрустящая Форма ягоды овальная Вес ягоды, г 5-8 Размер ягоды, мм 25 x 19 Размер ягоды крупная Дегустационная оценка, баллов 9,5 Выращивание Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Схема посадки 4 x 5 Процент плодоносных побегов 90 Обрезка лозы, глазков 7-8 Глазков на куст 50—60 Устойчивость к милдью, баллов 2,5 Устойчивость к оидиуму, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к серой гнили, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Созревание Срок созревания, дней 155-165 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 3500 Срок созревания Среднепоздний