Родом столовый гибрид из Новочеркасска, авторство принадлежит Виктору Николаевичу Крайнову. Народный селекционер отдал долгие годы своей жизни любимому делу. На его счету немало выведенных сортов и гибридов, из них многие не только прошли успешные испытания, но и внесены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Родительскими сортами Дарьи являются Дружба и Талисман, от которых Крайнов сумел взять самые лучшие качества и передать их своему детищу, в том числе жизнестойкость, высокую сопротивляемость грибковым заболеваниям, хорошую урожайность.
География распространения Высокие показатели жизнеспособности гибрида в любых климатических зонах позволили Дарье обжить садовые участки практически во всех регионах России. Он прекрасно зимует даже в северных районах при условии хорошей защиты. Его с удовольствием выращивают на Кубани и в Екатеринбурге, он популярен на Алтае и в Приморье, произрастает в Северо-Кавказском регионе и в Иркутске.
Описание Гибридный виноград имеет сильнорослый куст с мощными и длинными побегами до 2,5 метра. Лоза покрыта крупной пятилопастной темно-зеленой листвой, украшенной светлыми прожилками. Дарья отличается высоким иммунитетом и крепким здоровьем, устойчива к осыпанию завязи, однолетние приросты успевают значительно вырасти за период вегетации. Выращивают виноград в промышленных масштабах для потребления в свежем виде. В частных хозяйствах из него делают соки, вино, варят компоты, варенья, джемы.
Срок созревания Дарья относится к раннеспелым сортам, сроки созревания от 105 до 115 дней.
Грозди Крупные кисти конической и ширококонической формы в среднем весят от 589 до 800 граммов. Однако средние показатели потому так и называются, что это не предельные цифры. Хороший уход и соблюдение агротехники позволяет получать грозди-рекордсмены весом до 1,5 кг. Средняя плотность кисти уберегает крупную ягоду от деформации, обеспечивая хорошую сохранность во время транспортировки на небольшие расстояния. Все кисти хорошо выровнены, не склонны к горошению, за счет чего отличаются высокой декоративностью.
Ягоды крупные яйцевидные ягоды в молочно-белой и нежно-желтой палитре весят до 12,3 грамма. Мясисто-сочная мякоть плода с двумя косточками покрыта кожицей средней плотности и толщины. Сахаристость достигает 190 г/дм³. Данных о кислотных показателях пока нет, но гармоничный вкус говорит о стандартной процентности.
Вкус Гармоничный вкус ароматных ягод имеет ярко выраженное устойчивое послевкусие с оттенками муската и цитрона.
Урожайность Гибрид относится к высокоурожайным сортам со стабильными показателями — сборы с куста достигают 30 килограммов.Родом столовый гибрид из Новочеркасска, авторство принадлежит Виктору Николаевичу Крайнову. Народный селекционер отдал долгие годы своей жизни любимому делу. На его счету немало выведенных сортов и гибридов, из них многие не только прошли успешные испытания, но и внесены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Родительскими сортами Дарьи являются Дружба и Талисман, от которых Крайнов сумел взять самые лучшие качества и передать их своему детищу, в том числе жизнестойкость, высокую сопротивляемость грибковым заболеваниям, хорошую урожайность.
География распространения Высокие показатели жизнеспособности гибрида в любых климатических зонах позволили Дарье обжить садовые участки практически во всех регионах России. Он прекрасно зимует даже в северных районах при условии хорошей защиты. Его с удовольствием выращивают на Кубани и в Екатеринбурге, он популярен на Алтае и в Приморье, произрастает в Северо-Кавказском регионе и в Иркутске.
Описание Гибридный виноград имеет сильнорослый куст с мощными и длинными побегами до 2,5 метра. Лоза покрыта крупной пятилопастной темно-зеленой листвой, украшенной светлыми прожилками. Дарья отличается высоким иммунитетом и крепким здоровьем, устойчива к осыпанию завязи, однолетние приросты успевают значительно вырасти за период вегетации. Выращивают виноград в промышленных масштабах для потребления в свежем виде. В частных хозяйствах из него делают соки, вино, варят компоты, варенья, джемы.
Срок созревания Дарья относится к раннеспелым сортам, сроки созревания от 105 до 115 дней.
Грозди Крупные кисти конической и ширококонической формы в среднем весят от 589 до 800 граммов. Однако средние показатели потому так и называются, что это не предельные цифры. Хороший уход и соблюдение агротехники позволяет получать грозди-рекордсмены весом до 1,5 кг. Средняя плотность кисти уберегает крупную ягоду от деформации, обеспечивая хорошую сохранность во время транспортировки на небольшие расстояния. Все кисти хорошо выровнены, не склонны к горошению, за счет чего отличаются высокой декоративностью.
Ягоды крупные яйцевидные ягоды в молочно-белой и нежно-желтой палитре весят до 12,3 грамма. Мясисто-сочная мякоть плода с двумя косточками покрыта кожицей средней плотности и толщины. Сахаристость достигает 190 г/дм³. Данных о кислотных показателях пока нет, но гармоничный вкус говорит о стандартной процентности.
Вкус Гармоничный вкус ароматных ягод имеет ярко выраженное устойчивое послевкусие с оттенками муската и цитрона.
Урожайность Гибрид относится к высокоурожайным сортам со стабильными показателями — сборы с куста достигают 30 килограммов.
Общие характеристики Авторы Крайнов Виктор Николаевич, г. Новочеркасск, Россия Появился при скрещивании Талисман х Дружба Назначение столовый Грозди Форма грозди коническая и ширококоническая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 589-800 Горошение нет Ягоды Цвет ягоды от молочно-белого до нежно-желтого Вкус мускатный цитронного типа Сахар, г/дм³ 190 Кожица средней толщины и плотности Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды яйцевидная Вес ягоды, г 12,3 Размер ягоды крупная Выращивание Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Обрезка лозы, глазков 6-8 Необходимость укрытия да Созревание Срок созревания раннийОбщие характеристики Авторы Крайнов Виктор Николаевич, г. Новочеркасск, Россия Появился при скрещивании Талисман х Дружба Назначение столовый Грозди Форма грозди коническая и ширококоническая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 589-800 Горошение нет Ягоды Цвет ягоды от молочно-белого до нежно-желтого Вкус мускатный цитронного типа Сахар, г/дм³ 190 Кожица средней толщины и плотности Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды яйцевидная Вес ягоды, г 12,3 Размер ягоды крупная Выращивание Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Обрезка лозы, глазков 6-8 Необходимость укрытия да Созревание Срок созревания ранний