Описание Отличительная характеристика вида – куст сильнорослый. Окрас крупной по размеру листвы сочно-зеленый. Лоза разрастается и вызревает замечательно. Специалисты отмечают устойчивость этого вида к некоторым заболеваниям.
Срок созревания Спелые плоды можно собирать во второй декаде последнего летнего месяца. Весь процесс насчитывает примерно от 125 до 135 суток. Сроки могут варьироваться в зависимости от разных условий: климат, погода, уход, а также использование агротехники и удобрений. Этот вид винограда относится к ранне-средним.
Грозди При должном уходе созревают крупные гроздья, вес которых может достигать полутора килограммов. Средний вес составляет более 700 граммов. Форма – коническая. Отмечается средняя или высокая плотность. Влажные погодные условия могут негативно сказаться на ягодах, из-за чего они начинают загнивать или покрываются трещинами.
Ягоды Зрелые ягоды окрашиваются в темно-красный цвет. В каждой ягоде содержится по 2-3 крупные косточки. Кожица плотная и тонкая. Форма – овальная. Вес одной ягоды – более 11 граммов. Мякоть сочная и мясистая, с приятным мускатным привкусом.
Заметка: несмотря на особый вкус, плоды редко поражают осы и пчелы. Если правильно ухаживать за кустом, виноград сможет похвастаться обильным и вкусным урожаем на протяжении многих лет. Плоды замечательно переносят транспортировку.
Вкус: Плоды обладают приятным и нежным мускатным вкусом, который подчеркивается мягким послевкусием. После созревания грозди можно оставлять на лозе длительное время, при этом их вкусовые качества остаются неизменными, как и товарный вид.
Урожайность Садоводы отмечают высокую степень урожайности сорта Сенатор. С одного квадратного метра посадки можно собрать от 8 до 10 килограммов.
Общие характеристики Авторы Павловский Евгений Георгиевич Появился при скрещивании Подарок Запорожью х ПГ-12 Назначение столовый Транспортабельность да Грозди Форма грозди коническая Плотность грозди средняя Вес грозди, г 724 Ягоды Цвет ягоды темно-красные С косточками да Количество семян, шт. 2-3 Вкус мускатный Кожица тонкая Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды овальная Вес ягоды, г 11,6 Выращивание Морозостойкость, °C -23 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Необходимость укрытия да Устойчивость к грибковым заболеваниям 2,5-3,5 Повреждаемость осами устойчив Созревание Срок созревания, дней 125-135 Срок созревания раннесредний