Появился в 1985 году, выведен селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виерул» при скрещивании американского Кардинала и армянского Кишмиша розового.
География распространения Культивируется в Молдавии, Белоруссии, на Украине. На территории России рекомендуется для выращивания в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на Черноморском побережье. В умеренном климате рекомендуют создавать надежное укрытие на зиму.
Описание Кусты среднерослые или сильнорослые с крепкими лозами, кора красноватая грубоволокнистая. Листья средние пятилопастные сильно рассеченные. Листовая пластина светло-зеленая с блестящей поверхностью, снизу гладкая. Цветы мелкие в диаметре 3-5 мм. Кишмиш Лучистый отличает хорошая вызреваемость лозы. Очень быстро разрастается, нужна постоянная подрезка. Побеги совсем не одревесневают, даже окрепнув, сохраняют гибкость.
Срок созревания Относится к среднеспелым разновидностям — срок созревания составляет примерно 130 дней. Снимать урожай начинают с конца августа в южном климате, в начале сентября – в умеренном. При значительной перегрузке (очень большие кисти, или их слишком много) время созревания увеличивается до 20 дней.
Грозди Крупного размера грозди, в форме конуса или цилиндра, ветвистые, с боковыми лопастями, средней плотности или слегка рыхлые. Обычно весят около 200-350 г, но нередко бывают до 400-600 г.
Ягоды Крупные ягоды, не горошатся, не растрескиваются, массой 2,5-4 г. Имеют овальную, слегка удлиненную форму. Кожица толстая, плотная, созревая, становится золотисто-розовой или с нежным красноватым оттенком, покрыта матовым налетом. Мякоть сочная, мясистая, плотная, не скользкая. Семена отсутствуют, иногда встречаются недоразвитые зачатки.
Вкус Приятный сладкий вкус, с едва уловимой кислинкой, мускатными нотами и нежным ароматом. Содержание сахара 17-22%, кислоты — 6-7 г/л. Дегустационная оценка вкуса 9 баллов из 10 возможных, неспециалисты характеризуют вкус как фруктовый, очень виноградный.
Урожайность Первый урожай Кишмиш Лучистый дает уже на 2 год после высадки, полноценно плодоносить начинает на 4 год. С одного куста собирают до 12-15 кг. Урожай может долго оставаться не собранным, качество плодов от этого только улучшается.
Общие характеристики Авторы НПО «Виерул», Молдова Появился при скрещивании Кардинал x Кишмиш розовый Урожайность высокоурожайные Транспортабельность да Товарность высокая Грозди Форма грозди коническая, ветвистая, цилиндроконическая Плотность грозди средней плотности и рыхлые Вес грозди, г 200-600 Ягоды Цвет ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета С косточками нет Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом Сахар, г/дм³ 170-210 Кислотность, г/дм³ 6-7 Мякоть плотная Форма ягоды удлиненная Вес ягоды, г 2,5-4 Размер ягоды, мм до 25×22 Размер ягоды средняя Выращивание Морозостойкость, °C -18 Тип цветка обоеполый Сила роста средне- или сильнорослые Процент плодоносных побегов 50-70 Число гроздей на побег 1,3-1,6 Необходимость укрытия да Устойчивость к грибковым заболеваниям неустойчив Созревание Срок созревания, дней 125-130 Срок созревания Раннесредний