уст сильнорослый высотой до 150 см, среднераскидистый, мощный и широкий до 150 см, густооблиственный. Корневая система развитая, корни длинные и крепкие. Ветки гладкие и прямые: молодые — зеленого цвета с краснотой, затем они становятся серо-коричневыми одревесневшими. Лист среднего размера, пятилопастный с волнистым зубчатым краем, кожистый, морщинистый, зеленый с голубоватым оттенком. Цветки крупные чашевидные красноватые, собраны в кисти по 9-10 шт. Растение склонно с возрастом очень сильно разрастаться. Допускается возделывания этой смородины новыми агротехническими методами: на шпалере и на штамбе.
Характеристика ягод Небольшие весят 0,7-1 г, округлые, кроваво-красные, семена маленькие. Кожица плотная, при транспортировке не повреждается. Хранятся хорошо, в холодильнике сухие ягоды лежат 3-4 недели.
Вкусовые качества Кисло-сладкий. Содержит сахара — 6,6%, аскорбиновой кислоты — 40 мг на 100 г. Оценка при дегустации 4 балла.
Созревание и плодоношение Считается видом среднего срока созревания, начинает плодоносить со середины июля по август. Урожай даже после созревания не осыпаются. Плодоносит около 10 лет, после 12 лет перестает совсем.
Урожайность: С одного куста снимают около 3,6-4 кг.
Регионы выращивания Допущен для высаживания по всей России, кроме северного, Нижневолжского и Дальневосточного регионов.
Самоплодность и необходимость опылителей Это самоплодная смородина, для появления урожая не требуются другие опылители.
Авторы Н. К. Смольянинова, В. М. Литвинова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства) Год допущения к использованию 1991 Вид красная Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 14,8 т/га, 3,6 кг/куст Куст Тип роста высокорослый Описание куста среднераскидистый, густой Куст высота, см до 150 Побеги неодревесневшие – средней толщины, прямые, без опушения, зеленые, верхушки с красноватым “загаром”; одревесневшие – средней толщины, серо-коричневые, без опушения Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый с голубоватым оттенком, без опушения, матовый, морщинистый, кожистый Цветки крупные, чашевидные, околопестичный валик не просматривается Кисть средние, плотные; ось средней толщины, опушенная, черешок средней длины Кисть, см 7-9 Количество ягод в кисти, шт 9-10 Ягоды Цвет ягоды густо-красный Размер ягод средние Масса ягоды, г 0,7-1 Форма ягод округлые, слегка вытянутые к основанию Вкус кисло-сладкий Состав ягод сумма сахаров – 6, 6 %, титруемая кислотность – 3,7%, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г Отрыв ягод сухой Семена, размер некрупные Семена, количество среднее количество Дегустационная оценка 4 Выращивание Самоплодность самоплодный Зимостойкость высокая Засухоустойчивость слабая Требование к влаге не переносит чрезмерное увлажнение Местоположение освещенные места, допустимо небольшое затенение Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский Устойчивость к болезням и вредителям высокая Устойчивость к мучнистой росе устойчив Устойчивость к антракнозу средняя Устойчивость к столбчатой ржавчине устойчив Устойчивость к красногалловой тле устойчив Созревание Сроки созревания среднего срока созревания Период плодоношения 2 декада июля