Основные характеристики “Лорано” – столовый сорт винограда, который универсален в использовании. Его можно использовать для еды и десертов в свежем виде, а также для консервирования, в том числе и приготовления варенья. Производят из него также соки и хорошего качества десертные вина. Стоит также узнать о таких сортах как “рошфор” , “долгожданный” и “кардинал” .
Срок созревания Сорт считается очень ранним, поскольку полное созревание ягод в южных широтах наступает в середине августа. Полный вегетационный период растения составляет 90 – 100 дней. Плюсы и минусы Плюсы: Отличный внешний вид гроздьев, их крупный размер. Отсутствие склонности к горошению и растрескиванию. Морозоустойчивость. Сопротивляемость грибковым заболеваниям – выше среднего. Нетребовательность в уходе. Способность кистей находиться на кустах до первых заморозков. Широкая география выращивания. Минусы:Обязательное утепление на зиму. Уязвимость перед бактериальным раком. Куст Куст гибридной формы сильнорослый, длина его лоз обычно достигает 7 метров. Боковые побеги плотные.
Цветки культуры обоеполые, что облегчает процесс опыления. Листва темно-зеленого цвета, с небольшими зазубринами на краях. Листовая пластина шероховата на ощупь.
Гроздья и ягоды Гроздья “лорано” конической формы, крупные, их средняя масса – 500 – 600 г, но при грамотно организованном уходе их вес может достигать 2 кг. Структура кисти средней плотности. Крупные ягоды сорта одного размера и одинаковой овальной формы. Их масса достигает 10 – 16 г.
Виноградинки окрашены в темно-фиолетовый цвет, который по мере созревания плода становится практически черным. Причем окрас равномерно заливает поверхность ягод уже к середине июля, но сахар продолжает накапливаться в них. Также они покрыты легким пруиновым налетом. Мякоть мясистая, сочная, приятного кремового окраса. Кожица плотная, но легко пережевываемая и вполне пригодна для поедания. Показатель сахарности – 18%. Ягоды “лорано” не растрескиваются при затяжных дождях, не склонны к горошению, не подвергаются нападкам ос. Вкус Вкус гармоничен, но не обладает сложным букетом. В послевкусии прослеживаются легкие фруктовые нотки.
Селекция «кодрянка» и «ришелье» Срок созревания Сверхранний Масса грозди 500 – 600 г. Масса ягоды 10 – 16 г. Урожайность 35-50 кг с куста Вкус Гармоничный Куст Сильнорослый Морозостойкость До -23ºС. Устойчивость к болезням Средняя