Зизифус Апшеронский создан краснодарскими селекционерами. Им удалось вывести урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября Его главные преимущества: •очень ранние сроки созревания •урожая высокая производительность мясистые сочные плоды, •мякоть составляет более 95 % от общей массы плода •насыщенный десертный вкус плодов, напоминающий сладкий финик •долгий срок плодоношения – в течение многих десятилетий •универсальность использования плодов – их едят в натуральном виде, готовят вкуснейшие варенья, компоты, маринады •полезными свойствами обладают все части дерева – ягоды употребляют в пищу, из коры, листьев и семян готовят лекарственные снадобья Апшеронский сам выступает отличным опылителем. Этот сорт хороший сосед. Для богатого урожая ему подходят такие опылители как: •Зизифус Мори Джер •Зизифус Синит •Зизифус Конфетный •Зизифус Та-Ян-Цзао