Гибрид выведен в НИВиВ «Магарач» в г. Ялта в результате скрещивания морозостойкого сорта Антей магарачский и Сверхраннего бессемянного Магарача. Внесён в реестр в 2008 году.
География распространения У данного сорта широкая масштабность произрастания. Самые подходящие условия предоставляются климатом Крыма и Краснодарского края. Также хорошо произрастает в Киевской и Черкасской областях на Украине и на территории Ростовской и Воронежской областей в России. Благодаря высокой морозоустойчивости его успешно выращивают в Тюмени, Омске и Новосибирске.
Описание Красень относится к сильнорослым смешанным сортам с почти 100-процентной плодоносностью почек.
Срок созревания У гибрида, произведённого от доноров ранних сортов, срок созревания составляет 130-140 дней. Это средний срок.
Грозди Конические, средней плотности. Каждая набирает примерно 300-500 г. Одна ветвь Красеня выдерживает 3 грозди среднего размера и 2 крупные, до 900 граммов.
Ягоды Чёрные ягоды округлой формы достигают массы 3-4 г. Это достаточно мелкие плоды. Кожица прочная, но тонкая.
Вкус Гармоничный, с тонкими нотками паслёна, которые по мере созревания ягод постепенно исчезают. Во вкусе ощущается мускатный оттенок. Сахаристость 300 г/дм3.
Дегустаторы оценивают вкус на 8 баллов. Мякоть мясистая и сочная. Сок насыщенного тёмного цвета с лёгкой терпкостью в послевкусии.
Урожайность Высокоурожайный сорт. Этот показатель достигает 180 ц/га.
Общие характеристики Авторы НИВиВ «Магарач» (Украина) Появился при скрещивании Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача Год допущения к использованию 2008 Назначение универсальный Урожайность до 180 ц/га Урожайность высокоурожайные Грозди Форма грозди коническая Плотность грозди среднерыхлая Вес грозди, г 300-500 Ягоды Цвет ягоды чёрная С косточками нет Вкус гармоничный Сахар, г/дм³ 300 Кожица тонкая Мякоть сочная, мясистая Форма ягоды округлая Вес ягоды, г 3-4 Размер ягоды мелкая Дегустационная оценка, баллов 8 Выращивание Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Необходимость укрытия да Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая Устойчивость к милдью, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к корневой филлоксере, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к листовой филлоксере, баллов 2 балла (устойчивость) Созревание Срок созревания, дней 130-140 Срок созревания Средний