ильнорослые (до 170 см), прямостоячие густые кусты состоят из толстых неопушенных побегов розоватого оттенка в период роста, покрывающихся корой светло-бежевых тонов в пору одревеснения. Ветви покрыты крупными, кожистыми пятилопастными листьями. На темно-зеленой листовой пластине хорошо просматриваются жилки, форма округлая, базальные лопасти хорошо развиты, черешки толстые и прочные.
Достоинства сорта:
урожайность;
универсальность;
крепкий иммунитет;
богатый химический состав;
отличный вкус и привлекательный внешний вид.
Недостатки:
невозможность выращивания в северных районах;
раннее цветение совпадает с периодом возвратных заморозков;
необходимость в формировании куста и организации укрытия на зиму.
Цветет растение интересными блюдцевидными цветками, собранными в кисти средней плотности длиной 10 см, образующей до 10 завязей.
Характеристика ягод Ягоды среднего размера, массой от 0,68 до 0,7 г, имеют округлую или слабогрушевидную форму и карминно-красный цвет с сильным блеском, делающим их похожими на рубины. Мякоть покрыта плотной гладкой кожицей.
Химический состав ягод:
сахара — 13,3%;
сухие вещества — 6,2%.
Витамины:
ретинол и холин;
каротин, биотин и ниацин;
филлохинон, токоферол, тиамин;
фолаты, пиридоксин и рибофлавин;
никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты.
Микроэлементы — K, Ca, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Cr и Zr.
Внутри ягоды находятся крупные семена в небольшом количестве — 4 или 5 штук. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.
Вкусовые качества Ягода смородины Йонкер Ван Тетс обладает приятным, освежающим и сладким вкусом с умеренной долей кислинки. Урожайность Урожайность хорошая — с куста снимают до 6,5 килограмма вкусной и полезной ягоды, с гектара до 16 тонн.
Регионы выращивания Сорт адаптирован для стран Западной Европы, в РФ возделывается в средней полосе — Северо-Западный, ЦЧО, Волго-Вятский регионы
Авторы Голландия Появился при скрещивании Файя Плодородная х Рынок Лондона Синонимы названия Jonkheer Van Tets, Джонхир ван Тетс, Джонкер-ван-тетс, Jonker van Tets Год допущения к использованию 1992 Вид красная Назначение универсальное Урожайность хорошая Средняя урожайность 16 т/га, 6,5 кг/куст Транспортабельность хорошая Куст Тип роста сильнорослый Описание куста прямостоячий, густой Куст высота, см до 170 Побеги растущие – толстые, розоватые почти по всему побегу, неопушенные; одревесневшие – прямые, неломкие, светло-бежевые Лист пятилопастный, с хорошо развитыми базальными лопастями, крупный, округлый, кожистый, темно-зеленый Цветки блюдцевидные, крупные Кисть средние и длинные, средней плотности Кисть, см до 10 Количество ягод в кисти, шт до 10 Ягоды Цвет ягоды ярко-красные Размер ягод средние Масса ягоды, г 0,68-0,7 Форма ягод округлые или слабогрушевидные Кожица плотная, гладкая Вкус сладкий с приятной освежающей кислинкой Состав ягод сухие вещества – 13,3%, сумма сахаров – 6,2%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 31,3 мг/100 г Семена, размер крупные Семена, количество 4-5 Мякоть сочная Выращивание Самоплодность средняя Зимостойкость высокая Требования к почве лёгкая, незакисленная, плодородная Местоположение защищенное от холодного ветра и сквозняков, с постоянным доступом солнечных лучей Регионы выращивания страны Западной Европы; в РФ – Северо-Западный, ЦЧО, Волго-Вятский регионы Устойчивость к болезням и вредителям устойчив Устойчивость к мучнистой росе устойчив Устойчивость к антракнозу слабо поражается Устойчивость к поражению почковым клещом средняя Созревание Сроки созревания среднераннего срока созревания Период плодоношения начинается в середине июля и заканчивается в начале августа Скороплодность скороплодный Особенности созревания растянутое (до 2-3 недель)