Куст высокорослый, до 150 см, среднераскидистый диаметром 120 см, побеги средней длины, прямые, зеленые и блестящие. Лист овальный, небольшого размера, зеленый, гладкий, жесткий. Цветы белые в форме колокольчиков собраны в плотную кисть, появляются в мае. Срок жизни кустарника около 30 лет. Ягоды некрупные весят 1,5-2 г, приплюснуто-округлой формы, фиолетово-синие с голубым восковым налетом. Мякоть плотная и сочная, зеленоватая с нежным ароматом. Кожица прочная. Перевозятся хорошо, хранятся в свежем виде в холодильнике около недели. Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 14,2%, кислоты — 1,1%, аскорбиновой кислоты — 18,1%. Оценка при дегустации 4,5 балла. Кустарник начинает плодоносить на 4-й год жизни, затем регулярно. Сорт позднеспелый по срокам созревания, ягоды поспевают с конца августа и на протяжении сентября. Обычно требуется 2-3 сбора. По утверждениям отдельных садоводов, сборы иногда продолжаются до начала первых заморозков. В некоторых регионах снимают два урожая за сезон. Можно убирать механизированным способом. С одного куста снимают в среднем 4-6 кг. Разновидность рекомендована для высаживания на всей территории России. Следует обратить внимание, что из-за позднего срока созревания в более холодном климате при неблагоприятной погоде урожай может не вызреть. Сорт частично самоплодный, для получения высоких урожаев рядом сажают опылители с тем же сроком цветения.
Авторы James Findley Hancock (Мичиган, США) Появился при скрещивании Элиот x Бригитта Блю Год допущения к использованию 2017 Урожайность высокая Средняя урожайность 153 ц/га (6 кг с куста) Транспортабельность хорошая Назначение универсальное Куст Тип роста высокорослый Высота куста, м 1,5 Описание куста среднераскидистый Побеги средние, прямые, зелёные, неопушённые, блестящие Листья овальные, средние, зелёные Плодовая кисть средняя, ось кисти тонкая, прямая, неопушённая Плоды Размер плода средние Форма плода приплюснуто-округлая Вес плода, г 1,5-2,1 Окраска плода фиолетово-синяя, почти чёрная Кожица средней толщины Цвет мякоти зеленоватая Вкус сладкий, с кислинкой Аромат нежный Состав плодов сахара – 14,2%, кислоты – 1,1%, витамина С – 18,1% Выращивание Самоплодность частично самоплодный Морозостойкость, °C -20° C Почва кислая Пригодность к механизированной уборке урожая да Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный Созревание Сроки созревания позднеспелый Период плодоношения конец августа – конец сентября