Голубика Дарроу, выведенная канадскими учеными в 1965 году, представляет собой высокорослый куст, наделенный вертикальной кроной, которая под давлением многочисленных ягод из шарообразной превращается в раскидистую. Для компактного кустарника характерны пряморастущие, упругие ветви и гибкие светло-серые побеги, а также умеренная облиственность ярко-зеленой листвой, которая к осени приобретает красноватый оттенок. В благоприятных условиях куст вырастает в высоту до 180-200 см. В период цветения кустарник приобретает декоративный вид, обильно покрываясь белоснежными цветами. Цветет голубика в начале июня, иногда в середине месяца. Канадская голубика относится к категории крупноплодных видов. Средняя масса ягоды составляет 2-2,5 г (диаметр – около 2-2,2 см). Форма у ягод правильная – плоскоокруглая, слегка приплюснутая, с гладкой поверхностью. На этапе технической зрелости ягоды имеют бледно-зеленоватый цвет. Спелая голубика равномерно окрашена в светло-синий или насыщенно голубой окрас, разбавленный выраженным сизым налетом. Кожица у ягод тонкая, поэтому плоды могут лопаться. Собранные ягоды могут транспортироваться, а также некоторое время храниться при температуре +10-12. При температуре +2 можно продлить лежкость ягод. Перевозить урожай рекомендуется в пластиковых емкостях с крышками. У витаминной ягоды универсальное назначение – ее едят в сыром виде, замораживают, перерабатывают на джемы, морсы, перетирают с сахаром и сушат в дегидраторе. Поздняя голубика Дарроу славится великолепным запоминающимся вкусом. Мякоть ягод плотная, мясистая, нежная и сочная. Вкус у плодов десертный – кисло-сладкий, дополненный ярким ароматом. В послевкусии чувствуются нежные винные нотки, которые не оставят равнодушной ни одну хозяйку. В мякоти голубики рекордное содержание витамина С. Ягода характеризуется поздними сроками созревания. Плодоносить кустарник начинает на 2-й год после посадки. Дегустировать голубику можно в середине августа. Спеют плоды не одновременно, поэтому плодоношение у сорта растянуто – может длиться 2-3 недели. Массовое созревание и сбор ягод начинается после 17 августа. В регионах с коротким и холодным летом иногда все ягоды не успевают поспеть. Урожайность – это еще одно преимущество разновидности. Ухаживая за ягодным кустом, можно получить приличный урожай – до 5-8 кг витаминных плодов. Некоторые опытные дачники утверждают, что у взрослого дерева урожайность немного возрастает. Дарроу является самоопыляемым сортом, поэтому не нуждается в дополнительном вспомогательном перекрестном опылении. На практике же посадка дополнительных сортов-опылителей способна увеличить показатель урожайности на четверть. Эффективными сортами-донорами для голубики Дарроу станут: Патриот, Беркли, Блуголд и Спартан.
Авторы Канада Синонимы названия Vaccinium corymbosum Darrow Урожайность высокая Средняя урожайность до 5-8 кг с куста Транспортабельность хорошая Назначение универсальное Куст Тип роста высокорослый Высота куста, м 1,5-1,8 (до 2) Описание куста прямой, слегка раскидистый Побеги тянутся вверх Листья осенью приобретают красный оттенок Плодовая кисть средняя Плоды Размер плода очень крупные Форма плода плоско-округлая Размер плода, мм более 20 в диаметре Вес плода, г до 2,5 Окраска плода светло-синие Кожица с небольшим восковым налетом Вкус десертный, кисло-сладкий Аромат нежный Осыпаемость подов не осыпаются Лежкость сорт не подходит для длительного хранения Выращивание Зимостойкость высокая Морозостойкость, °C -35 С Засухоустойчивость хорошая Обрезка проводится весной после таяния снега, удаляются избыточные молодые и старые побеги Почва достаточно влажная, кислая Необходимость подкормки с осторожностью вносите калий, марганец, фосфор, с особой осторожностью – азот; органикой удобрять нельзя Полив умеренный Местоположение лучше выращивать на солнечном месте, в тени вкусовые качества плодов падают Устойчивость к растрескиванию плодов не растрескивается Устойчивость к болезням и вредителям устойчив Созревание Сроки созревания позднеспелый Период плодоношения с 17 августа