Сорт колоновидной вишни - Изумление Колоновидная вишня – Изумление, сорт, который был получен в результате скрещивания между двумя другими гибридами. С 2001 года – в Госреестре селекционных достижений по Центрально-Черноземному региону.
Ствол и крона Ствол невысокий, дерево вырастает всего до двух метров, чаще 1,60 см. Крона не широкая, колоновидная.
Поверхность листьев блестящая, покрыта морщинками, выгнута вдоль центральной жилки. Количество железок – 4, они размещены на черешке и основании листа. Черешок имеет 2 см в длину и 2 мм в ширину, окрашен в антоциановый цвет. Соцветие состоит из трёх цветков. Диаметр венчика равен 2,3 см, он раскрыт.
Характеристика плодов Средняя масса плодов в созревшем виде – 4,2 г. Они имеют сердцевидную форму. Нормальный плод вишни этого сорта имеет высоту и ширину по 1,8 см, толщину – 1,4 см. У плода есть небольшая воронка, верхняя часть его слегка вытянута. И сам плод, и его мякоть имеют насыщенно-алую окраску. Вкус приятный, кисловато-сладкий. Плотность мякоти средняя, она сочная. Окраска соковой жидкости – тёмно-алая. Плод крепится на плодоножке длиной в 4,5 см и толщиной средних размеров. Косточка выполнена в яйцевидной форме. Её средняя масса – 0,2 г, и это занимает 5,8% от общего веса плода. В свежем состоянии она окрашена в кремовый цвет. От мякоти отсоединяется без трудности. Основание и верхняя часть округлённые.
Плод легко отделяется от плодоножки. Урожай устойчив к растрескиванию. Сорт пригоден как для употребления в свежем состоянии, так и на переработку.
Общая информация о сорте Цветение протекает в первой декаде мая (средний срок для вишни). Сорт является частично самоплодным. Урожай поспевает ко второй июльской декаде, процесс проходит единовременно. Плодоношение начинается в 4-й год жизни саженца. Среднестатистическая урожайность – 64,3 ц/га, наивысшая зафиксированная – 104,6 ц/га. Растения много лет сохраняют долговечность при соблюдении основных агротехнических требований. Растение и цветковые почки выделяются повышенной зимостойкостью.