Абрикос Айсберг

e60102062e6c
250,00
р.

Описание


Среднерослое компактное дерево. Максимальная высота абрикоса 3 м, что идеально подходит для небольших приусадебных участков. Крона не очень густая, немного приподнятая. Прямые сильноветвистые побеги темно-красного оттенка требуют обязательной обрезки. Листовая пластина широкая, яйцевидной формы, короткозаостренная. Листья гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки крупные, в диаметре 4 см, белого тона.


Характеристика плодов

Крупноплодный сорт. Форма у плодов преимущественно округлая, по бокам немного сплюснутая. Средний вес одного фрукта составляет 20–22 г. Окрас спелых плодов желто-оранжевый, иногда с небольшим точечным румянцем. Тонкая кожица с легким опущением. Маленькая косточка легко отделяется от мякоти. У плодов хорошая лежкость.


Вкусовые качества

Желто-оранжевая мякоть Айсберга обладает деликатесным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом за счет сбалансированного состава плодов. Абрикос богат калием (360 мг/100 г), фруктовыми кислотами (1,9%). Сухих веществ – 15,3%. Консистенция мякоти средней плотности, нежная и довольно сочная, тающая во рту. Дегустационная оценка 4 балла из 5. Фрукт употребляют как в свежем виде, так и переработанном.


Созревание и плодоношение

Растение скороплодное, с ранним сроком созревания. В плодоношение вступает на 3–4 год. Плодоносит на всех типах побегов. Цветет в мае, созревание плодов наступает в конце июля – начале августа.


Урожайность

Высокоурожайный гибрид. В среднем с одного га собирают 48 ц плодовСреднерослое компактное дерево. Максимальная высота абрикоса 3 м, что идеально подходит для небольших приусадебных участков. Крона не очень густая, немного приподнятая. Прямые сильноветвистые побеги темно-красного оттенка требуют обязательной обрезки. Листовая пластина широкая, яйцевидной формы, короткозаостренная. Листья гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки крупные, в диаметре 4 см, белого тона.


Характеристика плодов

Крупноплодный сорт. Форма у плодов преимущественно округлая, по бокам немного сплюснутая. Средний вес одного фрукта составляет 20–22 г. Окрас спелых плодов желто-оранжевый, иногда с небольшим точечным румянцем. Тонкая кожица с легким опущением. Маленькая косточка легко отделяется от мякоти. У плодов хорошая лежкость.


Вкусовые качества

Желто-оранжевая мякоть Айсберга обладает деликатесным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом за счет сбалансированного состава плодов. Абрикос богат калием (360 мг/100 г), фруктовыми кислотами (1,9%). Сухих веществ – 15,3%. Консистенция мякоти средней плотности, нежная и довольно сочная, тающая во рту. Дегустационная оценка 4 балла из 5. Фрукт употребляют как в свежем виде, так и переработанном.


Созревание и плодоношение

Растение скороплодное, с ранним сроком созревания. В плодоношение вступает на 3–4 год. Плодоносит на всех типах побегов. Цветет в мае, созревание плодов наступает в конце июля – начале августа.


Урожайность

Высокоурожайный гибрид. В среднем с одного га собирают 48 ц плодов


Авторы

А.К. Скворцов, Л.А. Крамаренко ( Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)

Год допущения к использованию

2004

Назначение

универсальное

Урожайность

высокая, иногда средняя

Средняя урожайность

48 ц/га

Дерево

Тип роста

среднерослый

Высота дерева, м

3

Крона

метельчатая, приподнятая, средней густоты

Побеги

прямые, тёмно-красные, голые, сильно ветвистые

Цветки

крупные, белые

Листья

широкие, яйцевидные, короткозаостренные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие

Тип плодоношения

на всех типах побегов

Плоды

Размер плода

средний

Вес плода, г

20-22

Форма плода

округлая или овальная, сплюснутая с боков

Окраска плода

жёлто-оранжевая

Кожица

тонкая, опушённая, с небольшим точечным румянцем или без него

Цвет мякоти

жёлто-оранжевая

Мякоть (консистенция)

средней плотности, сочная, нежная, тающая, мучнистая

Вкус плода

сладко-кислый

Состав плодов

сухих веществ 15,3%, сахаров 8,7%, титруемых кислот 1,9%, содержание калия 360 мг/100г

Размер косточки

небольшая

Отделяемость косточки от мякоти

хорошая

Дегустационная оценка

4 балла

Лежкость

хорошая

Выращивание

Зимостойкость

хорошая

Регионы выращивания

Центральный

Устойчивость к клястероспориозу

средняя

Устойчивость к поражению тлей

хорошая

Созревание

Скороплодность

на 3-4 год после прививки

Сроки созревания

ранний

Период плодоношения

в конце июля – начале августаАвторы

А.К. Скворцов, Л.А. Крамаренко ( Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)

Год допущения к использованию

2004

Назначение

универсальное

Урожайность

высокая, иногда средняя

Средняя урожайность

48 ц/га

Дерево

Тип роста

среднерослый

Высота дерева, м

3

Крона

метельчатая, приподнятая, средней густоты

Побеги

прямые, тёмно-красные, голые, сильно ветвистые

Цветки

крупные, белые

Листья

широкие, яйцевидные, короткозаостренные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие

Тип плодоношения

на всех типах побегов

Плоды

Размер плода

средний

Вес плода, г

20-22

Форма плода

округлая или овальная, сплюснутая с боков

Окраска плода

жёлто-оранжевая

Кожица

тонкая, опушённая, с небольшим точечным румянцем или без него

Цвет мякоти

жёлто-оранжевая

Мякоть (консистенция)

средней плотности, сочная, нежная, тающая, мучнистая

Вкус плода

сладко-кислый

Состав плодов

сухих веществ 15,3%, сахаров 8,7%, титруемых кислот 1,9%, содержание калия 360 мг/100г

Размер косточки

небольшая

Отделяемость косточки от мякоти

хорошая

Дегустационная оценка

4 балла

Лежкость

хорошая

Выращивание

Зимостойкость

хорошая

Регионы выращивания

Центральный

Устойчивость к клястероспориозу

средняя

Устойчивость к поражению тлей

хорошая

Созревание

Скороплодность

на 3-4 год после прививки

Сроки созревания

ранний

Период плодоношения

в конце июля – начале августа

Made on
Tilda