География распространения Предположительно рекомендованный регион для возделывания – Северный Кавказ, но географию возделывания в промышленных масштабах после всех сортоиспытаний, возможно, расширят и включат Анапо-Тамалинский район и восточную часть ЮБК.
Садоводы-любители успешно взращивают Гарольда в регионах Центральной России и даже в условиях короткого лета в Сибири и на Северо-Западе страны.
Описание Лозы средней и выше средней величины, растут быстро, побеги на них хорошо вызревают, образуя раскидистые кусты.
Листья светло-изумрудные, среднего размера, рассечены на пять лопастей. Форма листа округлая. Пластинка листа снизу имеет пушковое покрытие. Цветки зеленовато-желтого цвета, маленького размера.
Срок созревания Гарольд относится к очень ранним сортам. От распускания почек до появления гроздей винограда при технической зрелости проходит 95-100 дней, что позволяет получить готовый, спелый урожай уже в середине лета.
Однако стоит учитывать, что чем севернее регион взращивания гибридной формы, тем дольше виноград зреет и набирает сахаристости.
Грозди Виноградные кисти относятся к средним и крупным, форма преимущественно коническая или цилиндроконическая. Ягоды сидят плотно, редкая гроздь урождается рыхлой. Вес одной кисти обычно 400-500 грамм, но может достигать и 1 килограмма.
Ягоды Величина ягод средняя – 24,1*19,7 мм, их вес – 5-6 грамм. Плоды Гарольда устойчивы к горошению и растрескиванию. Форма овальная. При созревании среднеплотная кожица приобретает янтарно-желтый оттенок. Отличительная особенность гибрида – след в виде коричневой точки на верхушке ягоды. Он остается от отведшей завязи.
Ягоды крепко сидят на плодоножках. Устойчивы к осыпанию даже при сильном ветре и в перезревшем состоянии. Мякоть мясисто-сочная, плотная. Внутри 2-3 легко отделяемые косточки.
Вкус По профессиональным дегустационным оценкам качеств вкуса Гарольда указан показатель 8,0 баллов по десятибалльной шкале. Вкус сладкий гармоничный, с ярким мускатным привкусом. Показатель сахаристости 19-20%, кислотность 4-5 г/дм3. В северных широтах показатели качественно могут изменяться, набирать меньше сахаристости.
Кроме употребления плодов в свежем виде, из Гарольда получаются отменные соки, компоты, конфитюры и изюм.
Урожайность Гарольд относится к плодоносным сортам винограда. Процент плодоносных побегов – 75-80%. Коэффициент плодоносности 1,5-1,6, что является высоким показателем.
Каждый куст может принести 20 превосходных кистей винограда общим весом 14-15 килограмм. Сорт требует нормировки для лучшего сахаронакопления, но если ее не производить, то осенью пасынки дадут второй урожай
Общие характеристики Авторы ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия Появился при скрещивании (Восторг x Аркадия) x Мускат летний Синонимы названия IV-6-5-пк Назначение столовый Гибрид да Урожайность 160 ц/га Транспортабельность да Грозди Форма грозди цилиндроконическая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 400-500 Ягоды Цвет ягоды янтарно-желтый Количество семян, шт. гармоничный, мускатный Вкус гармоничный, мускатный Сахар, г/дм³ 190-200 Кислотность, г/дм³ 4-5 Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды овальная Вес ягоды, г 5-6 Размер ягоды, мм 24,1 x 19,7 Размер ягоды средняя Дегустационная оценка, баллов 8 Выращивание Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Процент плодоносных побегов 75-80 Коэффициент плодоношения 1,5-1,6 Необходимость нормировки да Устойчивость к милдью, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к оидиуму, баллов 3,5 Устойчивость к серой гнили, баллов 1,5 Устойчивость к корневой филлоксере, баллов 4,5 Созревание Срок созревания, дней 95-100 Срок созревания очень ранний