Столовый виноград Ланселот вывели ученые около 15 лет назад в стенах ВНИИВ им. Потапенко Я. И. в г. Новочеркасске, Россия. Появился при скрещивании родительской пары Подарок Запорожью и (Экстаз + FV-3-1) Синонимы названия IV–11-3-6.
География распространения Первые испытания нового сорта проводили в южной части Украины, в Белоруссии и России. Затем сорт постепенно перемещали ближе к центральным областям. У Ланселота хорошая приживаемость практически в любых условиях. Гибрид даже можно выращивать в суровых сибирских условиях и на Урале.
Описание Куст мощный, начинает плодоносить на третий год. Его отличает высокорослость и довольно быстрое развитие. Лоза гибкая, коричневого цвета с красным отливом. Взрослый куст может выдерживать нагрузку до 50 кг и более. Листья среднего размера, слаборассеченные, темно-зеленого цвета. Отличное вызревание побегов.
Срок созревания Гибрид среднераннего срока созревания, период с момента появления почек до срезки составляет 125–130 дней.
Грозди Плотные грозди ширококонической формы весят от 900 г до 1,2 кг. При определенных условиях могут достигать массы 3 кг. У них высокий товарный вид. Плотность гроздей является определенным недостатком сорта. И чем более зрелый куст, тем грозди получаются плотнее. Необходимо прореживание ягод. Если его проводить своевременно, грозди получаются очень красивыми и товарными.
Ягоды Ягоды крупные, молочно-белого цвета, на солнце с загаром. Под плотной и крепкой кожицей скрывается плотная, мясистая мякоть. Форма овальная. Вес одной ягоды составляет 12-14 г. После дождя ягоды не растрескиваются. На солнце на оболочке ягод образуется загорелый румянец, который слегка портит товарность кистей.
Вкус У ягод гармоничный вкус. Уровень кислоты на 1 литр сока не превышает 7 г. Сахаристость 170-190 г/дм3.
Урожайность Создание мощных арочных кустов способствует улучшению характеристик сорта, плодоносности почек и урожайности. Ланселот отличается очень большой силой роста и является отличным вариантом для оплетения беседок и пергол.
Общие характеристики Авторы Новочеркасский ВНИИВиВ им. Потапенко, Россия Появился при скрещивании Подарок Запорожью x (Экстаз + FV-3-1) Синонимы названия IV–11-3-6 Назначение столовый Урожайность урожайные Товарность высокая Грозди Форма грозди ширококоническая Плотность грозди плотная Вес грозди, г 900-1200, отдельные до 3000 Ягоды Цвет ягоды молочно-белые, на солнце с загаром Вкус гармоничный Сахар, г/дм³ 170-190 Кислотность, г/дм³ 6-7 Мякоть плотная, мясистая Форма ягоды овальная Вес ягоды, г 12-14 Размер ягоды, мм 31,0 x 22,3 Размер ягоды крупная Выращивание Морозостойкость, °C -24 Тип цветка обоеполый Сила роста очень сильнорослый Коэффициент плодоношения 1,3-1,5 Обрезка лозы, глазков 10-12 Необходимость нормировки да Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная Устойчивость к милдью, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Созревание Срок созревания, дней 125-130 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 3000 Срок созревания Раннесредний