Куст по рослости у этой культуры – средний, достигает 1,5 м в высоту, отнесён к редким и слабораскидистым. Листва – 3- и 5-лопастная, внешняя сторона – ярко-зелёная, нижняя – светлая, с небольшой ворсинчатостью. Цветки – мелкие, напоминающие по своему строению блюдце, светлые, зеленоватого оттенка с желтыми и розовыми вкраплениями. Кисть созревших ягод – длинная, до 15 см, число ягод в ней – 10-15.
Характеристика ягод Собранные ягоды перевозятся, но будучи упакованными в небольшие контейнеры. Перевозка в слишком больших емкостях оборачивается растрескиванием некоторых. Название сорта Голландская розовая – упоминание о том, что ягоды, действительно, розового цвета в созревшем состоянии. Они достигают обычного среднего размера, не более 1 грамма по массе, обычной круглой формы, с тонкой и прозрачной кожицей.
Вкусовые качества Вкус – кисло-сладкий, как и у всех сортов смородины, запах – ненавязчивый, внутри содержатся мелкие семена и сочная мякоть. Перемолотый продукт легко подвергается приготовлению желе из него.
Созревание и плодоношение Созревание по срокам – типичное, среднее, ягоды зреют почти одновременно, не волнообразно, созревают во второй половине июля. На второй год после посадки кусты этого сорта приносят первый урожай. Сорт этот – самоплодный, опылители могут не понадобиться. Урожайность Показатель урожайности – в среднем 4,5 кг ягод с куста. Это обычная норма, ничем не выделяющаяся среди представителей похожих сортов. Ягоды не осыпаются с кустов раньше положенного им срока.
Авторы Нидерланды Вид красная Назначение универсальное, для заморозки, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления желе Урожайность урожайный Средняя урожайность 3-6 кг/куст Транспортабельность средняя Куст Тип роста среднерослый Описание куста слабораскидистый, редкий Куст высота, см около 150 Побеги крепкие Лист 3-х и 5-лопастные, внешняя часть листа – зеленого цвета, гладкая, внутренняя – светло-зеленая белесоватая, с легким опушением Цветки мелкие, блюдцевидные, светлые, зеленовато оттенка с желтыми и розовыми вкраплениями Кисть длинная Кисть, см до 15 Количество ягод в кисти, шт 10-15 Ягоды Цвет ягоды розовый Размер ягод средние Масса ягоды, г 1 Форма ягод округлая Кожица очень тонкая, прозрачная Вкус кисло-сладкий Аромат ягод легкий Семена, размер мелкие Мякоть сочная Желирующие свойства обладает высокой способностью к желированию Выращивание Самоплодность высокосамоплодный Зимостойкость средняя Осыпаемость ягод не осыпаются раньше времени Засухоустойчивость засухоустойчив Требования к почве плодородная, некислая (супесчанок и суглинок) Необходимость подкормки на третий сезон (по весне) можно полить куст раствором куриного помета и коровяка; в период цветения и формирования завязи добавляют минерально-витаминный комплекс для ягоды Требование к влаге в периоды цветения и плодоношения под куст выливают 1 ведро воды в неделю; в засушливую погоду количество поливов увеличивают Местоположение много солнечного света и тепла, минимум тени, сквозняков, северного ветра Регионы выращивания рекомендуется для выращивания во всех районах Устойчивость к болезням и вредителям средняя Устойчивость к грибковым заболеваниям достаточно устойчив Устойчивость к антракнозу среднеустойчив Созревание Сроки созревания среднего срока созревания Период плодоношения 15 июля-30 июля Скороплодность на второй год Особенности созревания дружное