Лаванда

300,00
р.
Высота стеблей этого полукустарника составляет 60-90 см. Деревянистый корень уходит глубоко в почву. В зависимости от разновидности, насчитывается около 30 видов, листья могут достигать в длину 2,5-6 см, а в ширину около 4 см. Привлекательность, декоративность растению придают цветоносы, представляющие собой колоски, состоящие из мелких цветочков белого, розового, голубого, лилового или фиолетового цвета. Первые цветы раскрываются в середине июня, а окончание цветения приходится на август. Осенью созревают плоды – небольшие округлые орешки.

Привлекающим насекомых (и людей) пряным ароматом лаванда обязана высокому содержанию эфирных масел в цветах, листьях, стеблях. Больше всего их находится в цветах – 1,2%. В их состав входят различные химически активные, полезные для человеческого организма вещества:
  • дубильные;
  • кумарины;
  • лавандулол;
  • цитроль;
  • альдегиды;
  • сложные эфиры и так далее.

Эфирное масло лаванды относится к сильнодействующим веществам, оказывающим влияние на работоспособность нервной системы человека. Она успокаивает, помогает снять стресс, расслабиться, повысить работоспособность. Однако эти же ее свойства могут привести и к отрицательной реакции организма, особенно у беременных, кормящих женщин, после аборта, во время приема лекарств, в составе которых содержатся железо, йод. У аллергиков возможно проявление опасных аллергических реакций. Поэтому перед началом применения содержащих препараты лаванды лекарственных средств, обязательно нужно проконсультироваться у своего лечащего врача, провести тест, на восприимчивость эфирного масла. Нанесите небольшую каплю масла на запястье, внутренний сгиб руки и подождите несколько часов. Если кожа покраснела, то от использования препарата придется отказаться.
Made on
Tilda