Кусты красной смородины сейчас можно встретить практически на каждом приусадебном участке. И в данном случае вполне заслуженно растение именуют «ягодой здоровья» и параллельно ценят за декоративную внешность. Нередко начинающие садоводы сталкиваются с определенными проблемами при выборе сорта. Многие их более опытные коллеги рекомендуют рассмотреть смородину Виксне, которая бывает красной (вишневой) и белоплодной.
Описание сорта Кусты Виксне отличаются раскидистыми ветвями и могут вырастать в высоту от 1 до 1,5 м. также стоит выделить следующие ключевые характеристики.
Побеги – пряморастущие, мощные, имеющие серо-коричневый окрас.
Почки – небольшие, удлиненные, немного отклоняются от стебля.
Листовая пластина – темно-зеленого цвета, прямая, немного опущенная в нижней части, с 5-ю лопастями и волнистой кромкой, матовой и гладкой поверхностью. Городчатые зубцы средних размеров и тупые.
Цветки – среднеразмерные, внешне напоминающие глубокое блюдце.
Чашелистики – бледного окраса, имеют сиреневые полосы.
Кисти – цилиндрические, вырастающие в длину от 10,4 до 15 (иногда 16) см.
Характеристика ягод Плоды рассматриваемого вида смородины имеют округлую форму и могут быть немного вытянутыми. Одна из выраженных особенностей – наличие ярких жилок. Вишневую разновидность из-за цвета ягод называют часто гранатовой. Средний вес ягод составляет 0,6 г, но встречаются экземпляры, у которых этот показатель достигает отметки 0,9 г. На фоне многих сортов красной смородины Виксне выделяется высоким содержанием витамина С (концентрация достигает 37 мг на каждые 100 г).
Даже полностью созревшие плоды хорошо держатся на кустах и не опадают. При этом оставаясь длительное время на плодоножках, ягоды не утрачивают своих свойств и вкусовых характеристик. Собирать их следует кистями, поскольку при отрыве каждой ягоды можно повредить кожицу.
Вкусовые качества писываемая сортовая разновидность смородины отличается приятным ароматом и свежим, кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка ягод составляет 4,7-4,8 балла. А также стоит отметить тонкую, но при этом прочную кожицу плодов и малое количество семян. Важно, что для этого сорта характерно повышенное содержание пектина (2,4%).
Созревание и плодоношение Отвечая на вопрос, когда созревает описываемая разновидность, следует уточнить, что она относится к среднеранним культурам. Первые плоды молодое растение может дать уже на следующий после посадки год. Однако при этом не стоит ожидать более 2-3 кг урожая. Цветет Виксне в мае, а уже в середине июля плоды уже можно считать вызревшими. Урожайность Одно из явных конкурентных преимуществ этого вида ягодного кустарника заключается в том, что он дает регулярный и богатый урожай. Полноценно плодоносить сортовая разновидность начинает на 2-3 год. При высадке саженцев ранней осенью уже в следующем году представится возможность попробовать ягоды.
Максимальные по объемам урожаи снимают, как правило, на 5-6 год плодоношения. При обеспечении растению благоприятных условий с каждого куста можно получить до 10 кг ягод. Но стоит заметить, что средний показатель урожайности смородины Виксне составляет 100 ц/га.
Авторы А.Б. Виксне, Т.С. Звягина; Огрская плодоовощная опытная станция Синонимы названия Красная Виксне, Вишнёвая Виксне Год допущения к использованию 1997 Вид красная Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 100 ц/га Товарность высокая Куст Тип роста сильнорослый Описание куста среднераскидистый, неправильной формы Побеги прямые, темно-коричневые, неопушенные, блестящие Лист темно-зеленый, крупный или средний Цветки средней величины, глубокоблюдцевидной формы Кисть длинная, цилиндрической формы, плотная Кисть, см 10,4-15,0 Ягоды Цвет ягоды темно-вишневый Размер ягод средние Масса ягоды, г 0,6 Форма ягод округлая Вкус кисло-сладкий Аромат ягод освежающий, нежный Состав ягод растворимые сухие вещества – 14,2%, сумма сахаров – 6,6%, титруемая кислотность – 1,9%, аскорбиновая кислота – 53,2 мг/100 г, Р-активные вещества – 1091,0 мг/100 г Отрыв ягод хороший Семена, размер крупные Семена, количество мало Пектиновые вещества, % 2,4% Дегустационная оценка 4,7-4,8 балла Выращивание Зимостойкость в неблагоприятные годы поражается морозом от 1 до 1,5 балла Осыпаемость ягод долго держатся на ветвях Засухоустойчивость высокая Регионы выращивания ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский Устойчивость к мучнистой росе поражение не отмечено Устойчивость к антракнозу поражается до 1 балла Устойчивость к красногалловой тле поражается Созревание Сроки созревания ранний Период плодоношения вторая декада июля