Кустарник крыжовника Русский желтый можно назвать среднерослым, так как в высоту он достигает 1,2 метра. Раскидистость у него средняя. Цвет молодой кустарниковой поросли зеленый, плодоносящие одревесневшие ветви имеют светло-коричневый колер. Светлые и прямые шипы, расположенные преимущественно внизу веток, в небольшом количестве находятся на кусте. Листовые пластины пятилопастые, окрас у них светло-зелёный. Небольшие цветки красивого бледно-розового цвета, формируются на кистях по 1-2 штуки.
Характеристика ягод Крыжовник Русский желтый плодоносит крупными плодами, масса каждого – от 4,2 до 5,8 грамма. Ягоды отличаются овальной формой. Желтая плотная кожица имеет восковый налет.
Вкусовые качества Плоды рассматриваемой культуры кисло-сладкие. Мякоть нежная, желеобразная, количество семян небольшое. Состав продукта:
сумма сахаров – 9,3%; титруемая кислотность – 2,1%; аскорбиновая кислота – 12,0-32,0 мг/100 г. Дегустаторы оценили вкус ягод на твердую четверку по пятибалльной системе.
Созревание и плодоношение Русский желтый отличается средним сроком созревания, которое начинается в июле, после 20 числа.
Урожайность Показатели урожайности сорта официально отмечают как высокие. Так, в промышленном масштабе это 13,8 т/га или 120-140 ц/га. На частных подворьях с одного куста снимают за сезон от 4,1 до 6 килограммов урожая.
Регионы выращивания Русский желтый районирован по Северо-Западному и Уральскому регионам. Однако уже давно его можно встретить в садах и огородах самых разных областей страны.
Авторы К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина) Появился при скрещивании клоновая селекция, почковая вариация сорта Русский (Карелесс х Хаутон + Орегон + Карри + Штамбовый) Год допущения к использованию 1974 Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 13,8 т/га, 4,1 кг/куст, 120-140 ц/га Транспортабельность хорошая Товарность высокая Куст Тип роста среднерослый Описание куста среднераскидистый, крона средней густоты, ветвление слабое Наличие шипов с шипами Шиповатость средняя Побеги растущие – толстые, светло-зеленые, со свешивающейся розовой верхушкой, неопушенные; одревесневшие – средней толщины, светлые Лист средний, ярко-зеленый, слабоблестящий, неопушенный, со складчатой поверхностью, кожистый, плоский либо слабо вогнутый, пятилопастный Шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые Расположение шипов направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены в нижней его части Цветки средней величины, бледные Соцветие одно-двухцветковое Ягоды Размер ягод крупные Масса ягоды, г 4,2-5,8 Форма ягод овальные или обратнояйцевидные Цвет ягод желтые, с восковым налетом, жилки светлее основной окраски плода Кожица неопушенная, средней толщины, с сильным жилкованием, жилки слаборазветвленные Мякоть нежная Вкус кисло-сладкий Количество семян среднее количество Состав ягод сумма сахаров – 9,3%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 12,0-32,0 мг/100 г Дегустационная оценка 4 Выращивание Самоплодность хорошая Обрезка нуждается в ежегодной обрезке Зимостойкость высокая Засухоустойчивость высокая Осыпаемость ягод нет Требование к почве легкий плодородный грунт Требование к влаге регулярный полив в период образования плодов Подкормка необходимы регулярно Местоположение солнечное Регионы выращивания Северо-Западный, Уральский Устойчивость к болезням и вредителям устойчив Устойчивость к американской мучнистой росе устойчив Созревание Сроки созревания среднего срока созревания Период плодоношения с 20 июля