Описание Сильнорослый куст хорошо ветвится. В течение сезона лоза прибавляет в росте на 5-7 м.
Срок созревания Шоколадный — сорт со среднепоздним сроком созревания. Период вегетации составляет 135-145 дней. Сроки полного созревания зависят от климатических условий и региона произрастания.
Грозди Форма – коническая. Вес довольно тяжёлый – до 1000 г. Грозди средней плотности. Могут набирать массу 2500 г и вырастать до 45-50 см при нормировке побегами и кистями.
Ягоды Цвет овальных плодов красный, на пике спелости – красно-коричневый. В мясистой мякоти 1-3 семечки. Вес виноградины около 9-10 г. Довольно плотная кожица почти не ощущается при пережевывании.
Вкус Мякоть сочная и сахаристая, с простым и гармоничным вкусом. Сахаристость составляет 160-170 г/дм3 при кислотности 5-6 г/дм3. Оптимальный баланс этих показателей выпадает на фазу полной зрелости — с первых чисел и до середины сентября. Дегустационная оценка вкуса определяется 9,6 балла.
Урожайность Высокоурожайный сорт может приносить около 20 кг плодов с одного рослого куста в частных условиях. На полях его урожайность составляет около 150 ц/га.
Общие характеристики Авторы Институт “Магарач” Появился при скрещивании (Ката-Курган x Кировабадский столовый) x Антей Магарача Синонимы названия ПГ-12, Марадона красная, Тайфи устойчивый Назначение столовый Урожайность высокоурожайные Транспортабельность да Грозди Форма грозди коническая Плотность грозди умеренной плотности и средне-плотные Вес грозди, г 1000 Горошение нет Ягоды Цвет ягоды красный или красно-коричневый С косточками да Количество семян, шт. 1-3 Вкус простой, гармоничный Сахар, г/дм³ 160-170 Кислотность, г/дм³ 5-6 Кожица плотная Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды овальная Вес ягоды, г 9-10 Дегустационная оценка, баллов 9,6 Выращивание Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Процент плодоносных побегов 70 Обрезка лозы, глазков 8-12 Глазков на куст 35-45 Необходимость укрытия да Устойчивость к грибковым заболеваниям относительно устойчив к серой гнили, устойчивость низкая к милдью и оидиуму Созревание Срок созревания, дней 130-145 Срок созревания Среднепоздний