Виноград Низина – первый сорт авторства виноградаря-любителя В. Н. Крайнова из г. Новочеркасска. Чтобы вырастить этот гибрид, «частный» селекционер скрестил сорта Кеша-1 и Кишмиш лучистый, также известные под названиями Талисман и Томайский, соответственно. Удачный эксперимент был проведен в 1998 г., и с той поры сорт лидирует в рейтингах популярных селекционных сортов.
География распространения Изначально Низину культивировали на юге России. Затем на виноград обратили внимание садоводы, проживающие в средней полосе, и аграрии из районов, расположенных севернее.
Описание Виноградные кусты вырастают выше среднего показателя, причём вверх идут быстро, и побеги в большинстве своем плодоносят. Их отличает сильная ветвистость. Куст одинаково успешно растет из черенков и в привитой культуре. Сорт узнаваем и по слегка поникшим листьям, что на самом деле является нормой для этого гибрида.
Срок созревания Урожай Низина начинает давать на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий. Период с начала вегетации до полного созревания плодов составляет 125-130 дней. Таким образом, сорт следует считать не ранним, а скорее среднепоздним.
Грозди При стандартном уходе побег дает по 2 грозди, на каждой из которых зреет не менее трех десятков виноградин. Плотность крупной грозди среднерыхлая. Вид красивый и аппетитный. Средний вес составляет приблизительно 1000-3000 г, но описаны случаи вырастания кистей до 2-3 кг. На каждой грозди вызревает до 40 ягод.
Ягоды: Плоды овальной формы, зауженные книзу, крупные по размеру. Внутри каждого плода до 2-3 семечек. Окраска красно-сиреневая либо с розоватым оттенком проявляется за 2 недели до потребительской спелости. Еще одна особенность виноградин в том, что на плодородных почвах их цвет темнее обычного.
Кожица плотная, но не жесткая. Содержание сахара в пределах 170–180 г/дм3. Кислотность приблизительно 8–9 г/дм3.
Вкус Гармоничный, ощущается полноценный вкусовой букет. Имеется «вишнёвый» привкус.
Урожайность Высокой степени благодаря особенностям роста куста. Обычно сбор спелых гроздей гибридного сорта происходит в сентябре, когда именно, зависит от погодных условий. С одного куста Низина дает 6 кг сочных плодов.Виноград Низина – первый сорт авторства виноградаря-любителя В. Н. Крайнова из г. Новочеркасска. Чтобы вырастить этот гибрид, «частный» селекционер скрестил сорта Кеша-1 и Кишмиш лучистый, также известные под названиями Талисман и Томайский, соответственно. Удачный эксперимент был проведен в 1998 г., и с той поры сорт лидирует в рейтингах популярных селекционных сортов.
География распространения Изначально Низину культивировали на юге России. Затем на виноград обратили внимание садоводы, проживающие в средней полосе, и аграрии из районов, расположенных севернее.
Описание Виноградные кусты вырастают выше среднего показателя, причём вверх идут быстро, и побеги в большинстве своем плодоносят. Их отличает сильная ветвистость. Куст одинаково успешно растет из черенков и в привитой культуре. Сорт узнаваем и по слегка поникшим листьям, что на самом деле является нормой для этого гибрида.
Срок созревания Урожай Низина начинает давать на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий. Период с начала вегетации до полного созревания плодов составляет 125-130 дней. Таким образом, сорт следует считать не ранним, а скорее среднепоздним.
Грозди При стандартном уходе побег дает по 2 грозди, на каждой из которых зреет не менее трех десятков виноградин. Плотность крупной грозди среднерыхлая. Вид красивый и аппетитный. Средний вес составляет приблизительно 1000-3000 г, но описаны случаи вырастания кистей до 2-3 кг. На каждой грозди вызревает до 40 ягод.
Ягоды: Плоды овальной формы, зауженные книзу, крупные по размеру. Внутри каждого плода до 2-3 семечек. Окраска красно-сиреневая либо с розоватым оттенком проявляется за 2 недели до потребительской спелости. Еще одна особенность виноградин в том, что на плодородных почвах их цвет темнее обычного.
Кожица плотная, но не жесткая. Содержание сахара в пределах 170–180 г/дм3. Кислотность приблизительно 8–9 г/дм3.
Вкус Гармоничный, ощущается полноценный вкусовой букет. Имеется «вишнёвый» привкус.
Урожайность Высокой степени благодаря особенностям роста куста. Обычно сбор спелых гроздей гибридного сорта происходит в сентябре, когда именно, зависит от погодных условий. С одного куста Низина дает 6 кг сочных плодов.
Общие характеристики Авторы Крайнов Виктор Николаевич Появился при скрещивании Кеша-1 x Кишмиш лучистый Назначение столовый Урожайность высокоурожайные Транспортабельность да Товарность высокая Грозди Форма грозди коническая Плотность грозди среднерыхлая Вес грозди, г 1000-3000 Горошение нет Ягоды Цвет ягоды красно-сиреневый С косточками да Количество семян, шт. 2-3 Вкус гармоничный Сахар, г/дм³ 170-180 Кислотность, г/дм³ 8-9 Кожица плотная Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды овальная или слабоовальная Вес ягоды, г 15-20 Размер ягоды, мм 30,4×22,3 Размер ягоды крупная Выращивание Морозостойкость, °C -23 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Процент плодоносных побегов 60-80 Коэффициент плодоношения 1,0-1,4 Обрезка лозы, глазков 6-8 Необходимость укрытия да Устойчивость к грибковым заболеваниям 3-3,5 Устойчивость к милдью, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к оидиуму, баллов 3,5 Повреждаемость осами устойчив Созревание Срок созревания, дней 125 – 130 Срок созревания среднепозднийОбщие характеристики Авторы Крайнов Виктор Николаевич Появился при скрещивании Кеша-1 x Кишмиш лучистый Назначение столовый Урожайность высокоурожайные Транспортабельность да Товарность высокая Грозди Форма грозди коническая Плотность грозди среднерыхлая Вес грозди, г 1000-3000 Горошение нет Ягоды Цвет ягоды красно-сиреневый С косточками да Количество семян, шт. 2-3 Вкус гармоничный Сахар, г/дм³ 170-180 Кислотность, г/дм³ 8-9 Кожица плотная Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды овальная или слабоовальная Вес ягоды, г 15-20 Размер ягоды, мм 30,4×22,3 Размер ягоды крупная Выращивание Морозостойкость, °C -23 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Процент плодоносных побегов 60-80 Коэффициент плодоношения 1,0-1,4 Обрезка лозы, глазков 6-8 Необходимость укрытия да Устойчивость к грибковым заболеваниям 3-3,5 Устойчивость к милдью, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к оидиуму, баллов 3,5 Повреждаемость осами устойчив Созревание Срок созревания, дней 125 – 130 Срок созревания среднепоздний