Описание Для кустов характерна большая сила роста. Лоза хорошо вызревает на всю длину. Уже на второй год вегетации садовники собирают богатый урожай при грамотном уходе. В гроздях часто встречаются недоразвитие ягоды, при этом они не портят товарный вид плодов и не влияют на качество. Цвет листвы – стандартный для винограда, насыщенный зеленый.
Срок созревания Этот показатель существенно зависит от нагрузки куста, а также времени начала цветения. В большинстве случаев, он совпадает с остальными видами садовой культуры. Виноград относится к рано созревающим сортам. Период вегетации насчитывает от 110 до 118-120 суток со дня распускания почек. Как правило, урожай собирают в начале августа.
Грозди Специалисты отмечают две формы гроздей: коническая и бесформенная. Первый вариант встречается чаще всего. Плотность варьируется от средней до рыхлой. Средний вес – от 400 до 600 граммов. В отдельных случаях можно собирать гроздья весом до 1,5 килограмма. Имеется склонность к горошению. На одном кусте рекомендуется оставить максимум 30 гроздей для их полноценного созревания.
Ягоды Спелые ягоды окрашиваются в густой, темно-фиолетовый цвет, практически черный. Содержание сахара – от 180 до 190 г/дм³. Показатель кислотности – от 6 до 7 г/дм³. Кожица тонкая и легко рвется, при поедании практически не ощущается. Форма – овальная. Мякоть плотная и мясистая. Вес одной ягоды насчитывает от 6 до 8 граммов. Размеры (в миллиметрах) – 31×19. В каждой ягоде по 2-3 косточки.
Вкус Вкус винограда можно описать как простой, но в то же время гармоничный и приятный. Сладость – умеренная. Мускатный привкус – отсутствует. Эксперты дали этому сорту дегустационную оценку в 8,8 балла.
Урожайность При должном уходе, можно собирать богатый и стабильный урожай. С одного гектара виноградника собирают 53 ц винограда. Максимальное количество – 78 ц. С одного взрослого куста можно собрать до 50 килограммов плодов, если корма куста – беседочная. На следующий год после посадки могут появиться сигнальные грозди.
Общие характеристики Авторы Институт виноградарства “Виерул”, Молдова Появился при скрещивании Молдова x Маршальский Синонимы названия Black magic Назначение столовый Урожайность высокоурожайные Транспортабельность да Товарность высокая Грозди Форма грозди чаще всего конические, иногда бесформенные Плотность грозди от средне-плотной до рыхлой Вес грозди, г 400-600, отдельные до 1500 Горошение есть склонность Ягоды Цвет ягоды тёмно-фиолетовый С косточками да Вкус простой, гармоничный Сахар, г/дм³ 180-190 Кислотность, г/дм³ 6-7 Кожица тонкая, легко рвущаяся, не ощущаемая при еде Мякоть плотная Форма ягоды овальная Вес ягоды, г 6-8 Размер ягоды, мм 31×19 Размер ягоды крупная Дегустационная оценка, баллов 8,8 Выращивание Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Схема посадки 2,5 х 2 метра Количество соцветий на побеге 2-3 Обрезка лозы, глазков 6-8 Глазков на куст 40-50 Устойчивость к милдью, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к оидиуму, баллов 3,5 Устойчивость к серой гнили, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к корневой филлоксере, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к листовой филлоксере, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Созревание Срок созревания, дней 110-118 Срок созревания очень ранний