Дерево средней или ниже средней высоты, до 3-3,5 метра. Крона пирамидальная, широкая, собранная, листва крупная, с блеском, удлиненная, средней густоты. Ветви расположены по отношению к стволу почти под углом 90 градусов. Зацветает в поздние сроки. Плодоносит на однолетних веточках и кольчатках.
Характеристика плодов Груши сорта очень крупные, массой около 220-240 граммов, могут достигать 350 граммов. Форма красивая, правильная, с относительно длинной шейкой. Плоды сложно описать как слишком широкие, или слишком узкие. Этот сорт – золотая середина. Кожица гладкая, сухая, лоснящаяся, средней толщины. Окраска спелых плодов зеленовато-желтая, с карминно-розовым румянцем, который может занимать почти всю поверхность, но чаще подрумянивает один бочок с солнечной стороны. Подкожные точки обильные.
Мякоть кремового цвета, нежная и маслянистая. Груши не склонны размягчаться или деревенеть, консистенция по плотности идеальная, средняя.
Вкусовые качества Вкус отличный, с очень хорошим балансом кислоты и сладости. Мякоть превосходная, гладкая, тающая во рту, сочная, душистая. Хотя аромат по силе слабый, но в отзывах часто отмечают, что у груши самый красивый аромат из уже опробованных. Сахаристость – 12,7%. Дегустационная оценка близка к максимальной – 4,9 балла. Назначение десертное. Груши Мария лучше всего подходят для свежего употребления.
Созревание и плодоношение Сорт позднезимний. Груши в стадии съемной спелости снимают в конце сентября – начале октября. В Крыму груши готовы к съему в 1-й декаде октября. Отлично хранятся до весны в холодильнике или прохладных погребах. Период съема можно варьировать, груши очень хорошо держатся на плодоножках, не склонны к осыпанию.
Урожайность Урожайность стабильная, в среднем достигает 598 ц/га. Скороплодность сорта необычайно высокая, саженцы груши способны зацвести уже на 3-й год.
Авторы Крым Год допущения к использованию 2014 Назначение десертное Урожайность стабильно высокая Средняя урожайность 598 ц/га Дерево Тип роста среднерослое Высота, м до 3 м и более Колонновидная нет Крона средней густоты, пирамидальная Ветви отходят от ствола почти под прямым углом Побеги коленчатые, округлые, желтоватые Листья крупные, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией Плоды Масса плода, г 240 Форма плода усечено-конический, продолговатогрушевидный Размер плода крупные Окраска плода основная окраска золотисто-желтая, покровная – розовая, на большей части плода Мякоть средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная Цвет мякоти кремовая Вкус кисло-сладкий Аромат слабый Кожица гладкая, блестящая Подкожные точки многочисленные серые Химический состав плодов сахара – 12,7%, кислоты – 0,3%, витамина С – 8,6мг% Дегустационная оценка 4,9 балла Продолжительность хранения плодов до весны Созревание Сроки созревания позднезимний Срок съема плодов конец сентября-начало октября Продолжительность потребительского периода до весны Выращивание Зимостойкость высокая Регионы выращивания Северо-Кавказский Устойчивость к болезням высокая Устойчивость к парше устойчив