Виноград Ливадийский Черный предназначен для использования в винодельческой отрасли, имеет техническое назначение. Считается одним из лидирующих по распространению на национальном рынке. Получаемое из него сырье считается качественным, а готовые вина заслужили высокие оценки со стороны дегустаторов.
Сорт получен при скрещивании Мегру Вагаас и Магарач 124-66-26 специалистами НВФ «Ампелос» на Украине. Работы велись под руководством ученого П. Я. Голодриги.
Описание Среднерослый сорт отличается прекрасным вызреванием лозы. Молодые побеги имеют слабо открытую верхушку, междоузлие с дорсальной стороны имеет характерный красный оттенок. Количество последовательных усиков на 1 отросток не превышает 2. Листья молодого винограда желто-зеленые, их форма — пятилопастная, рассеченная слабо.
У развитого растения побеги приобретают желто-коричневый цвет. Листовая пластина становится сердцевидной, с неглубокими, слабо выраженными слоеными вырезами вверху. У черешка лопасти остаются открытыми. Максимальную высоту растения набирают к 3-4 году жизни, на этот момент плодоносящими являются уже 75-85% побегов.
Срок созревания Ливадийский Черный принадлежит к раннесредним сортам с длительностью вызревания 132-140 дней.
Грозди Цилиндрические, реже цилиндроконические, крылатые. По плотности — средние, достигают веса до 250 г.
Ягоды Для Ливадийского Черного характерна густая, насыщенная окраска ягод с интенсивным пруином. Внутри есть мягкая мякоть с косточками, снаружи — тонкая, прочная кожица. Ягоды среднего размера, округлой формы, черные.
Вкус Для Ливадийского Черного характерен мускатный вкус. Сорт имеет показатели кислотности в пределах 7-8 г/дм3, содержание сахара 210-260 г/дм3. По дегустационной оценке набирает 8 баллов.
Урожайность При промышленной культивации средние показатели сборов достигают 110-150 ц/га. С куста урожайность достигает 6,4-30 кг.Виноград Ливадийский Черный предназначен для использования в винодельческой отрасли, имеет техническое назначение. Считается одним из лидирующих по распространению на национальном рынке. Получаемое из него сырье считается качественным, а готовые вина заслужили высокие оценки со стороны дегустаторов.
Сорт получен при скрещивании Мегру Вагаас и Магарач 124-66-26 специалистами НВФ «Ампелос» на Украине. Работы велись под руководством ученого П. Я. Голодриги.
Описание Среднерослый сорт отличается прекрасным вызреванием лозы. Молодые побеги имеют слабо открытую верхушку, междоузлие с дорсальной стороны имеет характерный красный оттенок. Количество последовательных усиков на 1 отросток не превышает 2. Листья молодого винограда желто-зеленые, их форма — пятилопастная, рассеченная слабо.
У развитого растения побеги приобретают желто-коричневый цвет. Листовая пластина становится сердцевидной, с неглубокими, слабо выраженными слоеными вырезами вверху. У черешка лопасти остаются открытыми. Максимальную высоту растения набирают к 3-4 году жизни, на этот момент плодоносящими являются уже 75-85% побегов.
Срок созревания Ливадийский Черный принадлежит к раннесредним сортам с длительностью вызревания 132-140 дней.
Грозди Цилиндрические, реже цилиндроконические, крылатые. По плотности — средние, достигают веса до 250 г.
Ягоды Для Ливадийского Черного характерна густая, насыщенная окраска ягод с интенсивным пруином. Внутри есть мягкая мякоть с косточками, снаружи — тонкая, прочная кожица. Ягоды среднего размера, округлой формы, черные.
Вкус Для Ливадийского Черного характерен мускатный вкус. Сорт имеет показатели кислотности в пределах 7-8 г/дм3, содержание сахара 210-260 г/дм3. По дегустационной оценке набирает 8 баллов.
Урожайность При промышленной культивации средние показатели сборов достигают 110-150 ц/га. С куста урожайность достигает 6,4-30 кг.
Общие характеристики Авторы НВФ «Ампелос», Украина Появился при скрещивании Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26 Назначение технический Урожайность 110-150 ц/га Грозди Форма грозди цилиндрическая, реже – цилиндроконическая, крылатая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 250 Ягоды Цвет ягоды чёрный, с интенсивным пруином С косточками да Вкус мускатный Сахар, г/дм³ 210-260 Кислотность, г/дм³ 7-8 Кожица тонкая, прочная Мякоть мягкая Форма ягоды округлая Размер ягоды средняя Дегустационная оценка, баллов 8,0 Дегустационная оценка вина, баллов 7,9-8 Выращивание Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Обрезка лозы, глазков 2-3 Глазков на куст 30 Устойчивость к милдью, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 2 балла (устойчивость) Созревание Срок созревания, дней 132-140 Срок созревания раннесреднийОбщие характеристики Авторы НВФ «Ампелос», Украина Появился при скрещивании Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26 Назначение технический Урожайность 110-150 ц/га Грозди Форма грозди цилиндрическая, реже – цилиндроконическая, крылатая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 250 Ягоды Цвет ягоды чёрный, с интенсивным пруином С косточками да Вкус мускатный Сахар, г/дм³ 210-260 Кислотность, г/дм³ 7-8 Кожица тонкая, прочная Мякоть мягкая Форма ягоды округлая Размер ягоды средняя Дегустационная оценка, баллов 8,0 Дегустационная оценка вина, баллов 7,9-8 Выращивание Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Обрезка лозы, глазков 2-3 Глазков на куст 30 Устойчивость к милдью, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 2 балла (устойчивость) Созревание Срок созревания, дней 132-140 Срок созревания раннесредний