Культура среднерослая, со среднераскидистыми, загущёнными, с сильной ветвистостью кустиками, которые формируются множественными тонкими и изогнутыми побегами. Впоследствии сорт требует регулярной обрезки.
Шиповатость слабая, а отдельно растущие, не очень острые, укороченные шипы растут под углом 45° к ветвям. Молодые (неодревесневшие) побеги зеленоватые, небольшой толщины, удлинённые, лишенные опушки. Зрелые ветки (одревесневшие) приобретают светло-серые оттенки. Побеговосстановительная способность растения отменная.
Листья значительных размеров или немного меньше, слабоблестящие, зеленоватые, трехлопастные, мягковатые, вырастают по отношению к ветвям под углом 30° и держатся на небольшом черешке. Листовые пластинки немного вогнутые по центру, с зубчиками по краям.
Цветки больших и средних размеров, одиночные или сгруппированные по 2-3 шт. Образуются они на 1-2-летних побегах, опылителей не требуется. Однако при наличии иных видов выдают большие урожаи.
Культура в значительной степени зависима от деятельности пчел. Согласно экспериментальным исследованиям, расположенная около посадок пасека способствует и увеличению количества завязей до 5 раз, и улучшению свойств и габаритов вызревающих ягод.
В качестве растений-опылителей годятся любые, растущие на расстоянии 40 м и зацветающие синхронно сорта. Распространёнными опылителями культуры являются кусты крыжовника:
Сливового; Розового-2; Русского. Из плюсов культуры отметим:
отличную адаптационную способность; малое количество шипов, что облегчает съём ягод; высокий уровень сопротивляемости к заболеваниям; отменный уровень урожайности; хорошую перевозимость и длительное сохранение товарных свойств; вызревшие плоды не опадают. Минусы:
большая загущённость кустов; относительный уровень холодостойкости и засухоустойчивости. Характеристика ягод На кустах культуры образуются ягоды различных размеров – 3-8 г. По конфигурации плоды округло-овальные, тёмно-красноватые, с жилкованием средней степени, по окрасу жилки несколько светлее основного тона.
Кожура уплотнённая, при вызревании становится темно-красной, с осветлёнными прожилками. Плоды покрыты обильным восковым слоем, содержат около 25 семян. Они длительное время могут держаться на ветвях, но снимать их легко, с сухим отрывом.
По химсоставу плоды включают: растворимых сухих составов – 12,4%, сахаров – 8,7%, по титруемой кислотности – 2,7%, аскорбиновой кислоты -25,0 мг/100 г, антоцианов – 25,0 мг/100 г.
Вкусовые качества По вкусовым свойствам плоды сладко-кисловатые, считаются десертными. Дегустационная оценка в баллах – 4,5.
Созревание и плодоношение У культуры рано наступает период плодоношения. 2-х летние черенки способны плодоносить уже на следующий год. Сроки вызревания – 40-50 дней после конца цветения. В умеренных широтах наибольшее плодоношение происходит в середине июля, а холодным летом – в конце месяца. Созревание синхронное.
Урожайность Уровень средней урожайности – 4-6 кг с куста.
Авторы И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологическом институт садоводства и питомниководства) Появился при скрещивании Розовый-2 x Смена Синонимы названия Kolobok Год допущения к использованию 1988 Назначение универсальное Средняя урожайность 4-6 кг с куста Куст Тип роста сильнорослый Описание куста среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное Наличие шипов с шипами Шиповатость слабая Побеги неодревесневшие – средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленые, без опушения; одревесневшие – тонкие и средние, светло-серые Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый Шипы короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска Расположение шипов расположены в узлах, направленность по отношению к побегу перпендикулярная Цветки крупные и средние, в одной кисти, светло-зеленые, с розовыми краями Соцветие одно – двухцветковые Побеговосстановительная способность высокая Ягоды Размер ягод крупные и средние Масса ягоды, г 3-8 Форма ягод округло-овальные Цвет ягод тёмно-красные, жилкование среднее, окраска жилок светлее основной окраски Кожица гладкая, средней толщины, с восковым налетом Вкус кисло-сладкий Количество семян 25 шт. Состав ягод растворимые сухие вещества – 12,4%, сумма сахаров – 8,7%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота -25,0 мг/100 г, антоцианы – 25,0 мг/100 г Дегустационная оценка 4,5 балла Выращивание Обрезка нуждается в регулярной обрезке Зимостойкость средняя Засухоустойчивость низкая Осыпаемость ягод не осыпаются Регионы выращивания Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Восточно-Сибирский Устойчивость к болезням и вредителям высокая Устойчивость к американской мучнистой росе высокая Устойчивость к антракнозу высокая Созревание Сроки созревания среднеспелый Скороплодность высокая Особенности созревания быстрое, дружное