Описание За свои уникальные характеристики виноград Велика ценится виноградарями-любителями во многих странах. Речь идет как о самой Болгарии, так и о странах, которые имеют сходные климатические условия.
Срок созревания В условиях Болгарии, страны, где форма впервые была выведена и испробована, Велика созревает в конце августа. Она относится к среднеранним сортам винограда, срок созревания которых укладывается в рамки 120-135 дней. В зависимости от количества солнечных дней в сезон и других факторов время созревания может сдвигаться в ту или другую сторону.
Грозди Виноград созревает на крупных вытянутых гроздях размером 20 см на 15 см. Кисть нельзя назвать плотной, скорее она рыхловата. Ее вес колеблется от 500 г до 1,5 кг. При правильной формировке на кусте преобладают крупные грозди. Этот сорт винограда отличается прекрасными товарными качествами.
Ягоды Самым большим преимуществом винограда Велика являются его ягоды. Они очень крупные, до 4 см длиной, ровные. Форма ягод цилиндрическая удлиненная, иногда виден слегка заостряющийся кончик. В среднем вес одной ягоды 13-14 г. Цвет виноградин сразу привлекает внимание: бордово-синие ягоды с фиолетовым оттенком и тонким слоем натурального воскового налета.
Мякоть хрустящая, плотная, не водянистая, розового цвета. Кожица упругая, предохраняет ягоды от растрескивания, ос и неблагоприятных погодных условий. Велика имеет мелкие семена, что тоже положительно сказывается на вкусовых качествах.
Вкус Вкус у сорта Велика сладкий, но не приторный, с легким привкусом созревшей черешни. Многие столовые сорта уступают по вкусу этому винограду. В 2012 и 2015 годах он занял 1 место на фестивале «Солнечная гроздь», а в 2013 году — 2 место.
Кислотность у ягод составляет 5 граммов на литр, сахаронакопление — 17% (или чуть ниже, в зависимости от погоды).
Урожайность У сорта Велика — отличный потенциал по урожайности. Количество собираемых ягод зависит от нескольких факторов: климатических и погодных условий, защиты от болезней, полива и ухода в целом. Если основные агротехнические мероприятия не проводятся вовремя, то это сказывается на количестве и качестве урожая.
Общие характеристики Авторы Иван Тодоров, Болгария Появился при скрещивании Тодоров 3-32 (Болгар х Альфонс Лавалле) Год допущения к использованию 1997 Назначение столовый Урожайность 9,8 кг с куста, 350 ц/га Урожайность среднеурожайные Транспортабельность да Товарность высокая Грозди Форма грозди от конической до цилиндроконической Плотность грозди рыхлая Вес грозди, г 595 Ягоды Цвет ягоды от темно-красного до темно-фиолетового С косточками да Вкус гармоничный Сахар, г/дм³ 170 Кислотность, г/дм³ 5,04 Кожица толстая, прочная, съедаемая Мякоть хрустящая Форма ягоды удлиненная, слабо заостренная Вес ягоды, г 13-14 Размер ягоды, мм 38,2х23 Размер ягоды крупная Выращивание Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста очень сильнорослый Обрезка лозы, глазков 8-12 Необходимость укрытия да Устойчивость к милдью, баллов 4 балла (восприимчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 4 балла (восприимчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Созревание Срок созревания, дней 132 Срок созревания Ранний