Гранат обыкновенный – привычный сорт плодовой культуры, фрукты которой отличаются приятным вкусом и высоким содержанием полезных микроэлементов. В садах России данное растение можно встретить очень редко – только в южных регионах с теплой зимой. Полное созревание граната занимает несколько месяцев. Плод дерева обладает уникальным строением и имеет собственное обозначение в ботанической терминологии – «гранатина». Плоды после созревания зачастую растрескиваются, находясь еще на дереве. Особенно актуально при явном недостатке влаги.
Внешний вид плодов Для плода граната обыкновенного является характерной шарообразная форма с короноподобным венчиком, который располагается с противоположной от плодоножки стороны. Цвет фрукта варьируется от коричневого-красного до темно-красного цвета.
Вес фрукта Средний вес одного плода варьируется в пределах от 200 до 250 грамм, диаметр не превышает 10 сантиметров. Масса фрукта у крупноплодных сортов может достигать 800 грамм и диаметра от 15 до 18 сантиметров.
Мякоть Мякоть состоит из множества семян, каждое из которых окружено сочной оболочкой. Зерна составляют отдельные фракции, разделенные несъедобной пленкой. Семена в большинстве случаев темно-красные, редко – розовые или светло-красные.
Вкусовые качества Что касается вкуса, в большинстве случаев плод кисло-сладкий. Однако фрукт может быть также только кислым, или только сладким с незначительными примесями. Морозостойкость и засухостойкость Гранат обыкновенный можно назвать стойким к засухам. Он может выдерживать воздушную засуху, одна для этого нужна хорошо увлажненная почва. Поэтому в сухих регионах важно обеспечить искусственное орошение.
Что касается стойкости к морозам, в данном случае результаты неутешительные.
Может расти в регионах с температурой до -17 градусов. При -20 градусах обмерзает вся та часть дерева, что находится над землей.