Гибрид Юлиан – результат селекции двух сортов Ризамат и Кеша. Его вывел Василий Ульянович Капелюшный на винограднике в своем фермерском хозяйстве, расположенном в Ростовской области. Тестирование сорта на территориях коммерческих и частных фермерских хозяйств проводится с 2010 года. Уже в 2011 году в рамках конкурса «Золотая гроздь» его отметили как лучший из форм частной селекции и образцов столового винограда. Тем не менее Юлиан даже не зарегистрирован в Госреестре РФ. Отсутствуют и официально подтвержденные данные о лицензии и сертификации гибрида в каких-либо зарубежных источниках.
География распространения Гибридный сорт выращивается в средней полосе России, в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах, а также в некоторых областях Украины, в Республике Беларусь и многих странах постсоветского пространства.
Описание Кусты вырастают рослые, лоза вызревает хорошо, вырастая до 4-х метров в высоту.
Срок созревания Сорт Юлиан дает максимально ранний урожай в сравнении с остальными раннеспелыми виноградными сортами. Цветение гибрида начинается с середины мая. В разгар августа на виноградном кусте уже красуются налитые грозди. Период от цветения до снятия урожая составляет 95-105 дней.
Грозди Масса отдельной грозди может достигать 2000 г. Плотность средне-рыхлая, форма часто не четко обозначенная, но чаще определяется как цилиндрическая.
Ягоды Форма удлиненная, сосковидная, цвет розовый. Вес плода около 20 г. Содержание сахара составляет 28%. Полупрозрачные ягоды могут отдавать легкой желтизной. Под тонкой, но прочной кожицей от 3-х до 5 косточек в плотной мякоти. Виноградная оболочка предохраняет спелые виноградины от растрескивания и атак ос. При перегрузке лозы период созревания затягивается от 10 до 20 дней. Чем дольше период нахождения грозди на кусте, тем это полезнее для качества плодов.
Вкус: Ягоды нежные, сладкие, без оттенка горечи. В гармоничном вкусе не ощущается терпкости. Имеются легкие мускатные нотки и яркое послевкусие с оттенками земляники.
Урожайность Из-за активного пасынкования дает повторный урожай к сентябрю. Плодов получается не меньше, чем в предыдущем, при этом плоды обретают более интенсивную окраску.
Общие характеристики Авторы Капелюшный Василий Ульянович Появился при скрещивании Кеша х Ризамат Синонимы названия ВН8 Назначение столовый Транспортабельность да Товарность высокая Грозди Плотность грозди средне-рыхлые Вес грозди, г до 2000 Ягоды Цвет ягоды розовый С косточками да Вкус гармоничный Кожица тонкая Мякоть плотная, хрустящая Форма ягоды сосковидная Вес ягоды, г до 20 Размер ягоды, мм 42-40х26-28 Размер ягоды крупная Выращивание Морозостойкость, °C -24 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Процент плодоносных побегов 90-95 Обрезка лозы, глазков 8-10 Глазков на куст 40-45 Необходимость нормировки да Устойчивость к милдью, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к оидиуму, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к серой гнили, баллов 3 балла (толерантность) Повреждаемость осами устойчив Созревание Срок созревания, дней 95-105 Срок созревания очень ранний