Выведен этот сорт винограда в научно-исследовательском институте «Магарач», который расположен в Крыму. Авторство принадлежит Л. Киреевой, В. Волынкину, Ю. Мальчикову, Т. Усатову, В. Олейникову, П. Трошину. Регистрация в реестре сортов была произведена в 2002 году. Цитронный Магарача рекомендован для производства вина и шампанского.
Основные сорта, что были использованы при выведении, – это Мадлен Анжевин и Новоукраинский ранний.
География распространения Этот вид винограда чаще можно встретить на юге России, где для него созданы наиболее благоприятные условия. Успешно выращивают его в Краснодарском крае, Ростовской области, в Крыму. Но и в средней полосе садоводы имеют неплохие результаты, поскольку отмечено, что морозостойкость у него довольно хорошая, и при правильном уходе и внимательном отношении к растению можно добиться стабильных урожаев.
Описание Срок созревания Виноград этого сорта относится к средним по срокам созревания. Период составляет 125-135 дней. Поэтому попробовать его можно будет в конце сентября, все зависит от погоды и региона выращивания.
Грозди Длина грозди составляет от 18 до 22 сантиметров. Чаще всего в процессе формирования получается несколько ответвлений. Обычно стандартный вес грозди составляет около 300-400 граммов, но бывают экземпляры и весом 500 граммов. Гроздь имеет вытянутую коническую форму.
Ягоды Когда ягоды полностью созревают, имеют желтый или зеленовато-желтый оттенок. Овально-яйцевидные ягоды имеют мясисто-сочную мякоть, вес одной ягоды достигает 4 граммов, кожица тонкая, косточки присутствуют. Можно обнаружить семена в количестве 3-4 штук.
Вкус Во вкусе присутствуют ярко выраженные нотки цитруса и муската. Содержание сахаров находится в пределах 27%, кислотность составляет 5-7 г/дм³.
Урожайность Лоза растет очень быстро, поэтому шпалеры нужно подготовить сразу. Что касается урожайности, то со взрослого куста собирают до 9 килограммов ягод.Выведен этот сорт винограда в научно-исследовательском институте «Магарач», который расположен в Крыму. Авторство принадлежит Л. Киреевой, В. Волынкину, Ю. Мальчикову, Т. Усатову, В. Олейникову, П. Трошину. Регистрация в реестре сортов была произведена в 2002 году. Цитронный Магарача рекомендован для производства вина и шампанского.
Основные сорта, что были использованы при выведении, – это Мадлен Анжевин и Новоукраинский ранний.
География распространения Этот вид винограда чаще можно встретить на юге России, где для него созданы наиболее благоприятные условия. Успешно выращивают его в Краснодарском крае, Ростовской области, в Крыму. Но и в средней полосе садоводы имеют неплохие результаты, поскольку отмечено, что морозостойкость у него довольно хорошая, и при правильном уходе и внимательном отношении к растению можно добиться стабильных урожаев.
Описание Срок созревания Виноград этого сорта относится к средним по срокам созревания. Период составляет 125-135 дней. Поэтому попробовать его можно будет в конце сентября, все зависит от погоды и региона выращивания.
Грозди Длина грозди составляет от 18 до 22 сантиметров. Чаще всего в процессе формирования получается несколько ответвлений. Обычно стандартный вес грозди составляет около 300-400 граммов, но бывают экземпляры и весом 500 граммов. Гроздь имеет вытянутую коническую форму.
Ягоды Когда ягоды полностью созревают, имеют желтый или зеленовато-желтый оттенок. Овально-яйцевидные ягоды имеют мясисто-сочную мякоть, вес одной ягоды достигает 4 граммов, кожица тонкая, косточки присутствуют. Можно обнаружить семена в количестве 3-4 штук.
Вкус Во вкусе присутствуют ярко выраженные нотки цитруса и муската. Содержание сахаров находится в пределах 27%, кислотность составляет 5-7 г/дм³.
Урожайность Лоза растет очень быстро, поэтому шпалеры нужно подготовить сразу. Что касается урожайности, то со взрослого куста собирают до 9 килограммов ягод.
Общие характеристики Авторы Л. К. Киреева, В. А. Волынкин., Ю. А. Мальчиков, Т. Усатов, Олейников В.Л. и П.В. Трошин (“Магарач”, Украина) Появился при скрещивании Мадлен Анжевин x “Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний” Год допущения к использованию 2002 Назначение технический Урожайность 150-200 Урожайность высокоурожайные Грозди Форма грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 300-400 Ягоды Цвет ягоды зеленовато-желтый и желтый С косточками да Количество семян, шт. 3-4 Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом Сахар, г/дм³ 250-270 Кислотность, г/дм³ 5-7 Кожица тонкая, прочная Мякоть сочная Форма ягоды округлая Вес ягоды, г 3-4 Размер ягоды средняя Дегустационная оценка вина, баллов 7,8-8,0 Выращивание Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Процент плодоносных побегов 85 Коэффициент плодоношения 1,3-1,4 Обрезка лозы, глазков 2-4 Глазков на куст 30 Устойчивость к милдью, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к корневой филлоксере, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к листовой филлоксере, баллов 3 балла (толерантность) Созревание Срок созревания, дней 125-135 Срок созревания среднийОбщие характеристики Авторы Л. К. Киреева, В. А. Волынкин., Ю. А. Мальчиков, Т. Усатов, Олейников В.Л. и П.В. Трошин (“Магарач”, Украина) Появился при скрещивании Мадлен Анжевин x “Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний” Год допущения к использованию 2002 Назначение технический Урожайность 150-200 Урожайность высокоурожайные Грозди Форма грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 300-400 Ягоды Цвет ягоды зеленовато-желтый и желтый С косточками да Количество семян, шт. 3-4 Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом Сахар, г/дм³ 250-270 Кислотность, г/дм³ 5-7 Кожица тонкая, прочная Мякоть сочная Форма ягоды округлая Вес ягоды, г 3-4 Размер ягоды средняя Дегустационная оценка вина, баллов 7,8-8,0 Выращивание Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Процент плодоносных побегов 85 Коэффициент плодоношения 1,3-1,4 Обрезка лозы, глазков 2-4 Глазков на куст 30 Устойчивость к милдью, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к корневой филлоксере, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к листовой филлоксере, баллов 3 балла (толерантность) Созревание Срок созревания, дней 125-135 Срок созревания средний