Ежевика Клова

b391bb22ae00
300,00
р.

Описание


Ежевика Киова появилась в Америке в штате Арканзас в 1996 году. Для получения этого гибрида была скрещена родительская пара, а именно: Arc. 791 и Arc. 1058. Полученному сорту дали имя индейского племени. В переводе с английского существуют две вариации названия: Киова и Кайова, оба варианта являются правильным.


Описание сорта

Кусты ежевики Киова прямостоячие, в длину вырастают до 1,5-2 м, не стелятся по земле и не наклоняются. На протяжении всей ветви имеются крупные, острые и очень твердые шипы. Из-за высоты лозы необходима установка шпалер или другого вида крепления веток. Ветви образуют большое количество побегов, а также корневой поросли.


Листья у кустов большие, темно-зеленого оттенка, на поверхности присутствуют сечения, а края с мелкой зазубриной. На задней стороне листьев присутствуют мелкие шипы.


Цветение преимущественно белыми цветами, но встречаются и розовые цветки.


Основные преимущества:


крупные плоды на протяжении всего плодоношения;


транспортабельность;


вкусовые качества.


К минусам относят:


низкую морозостойкость;


большое количество шипов.


Сроки созревания

Срок созревания у ежевики Киова поздний. Цветение хоть и начинается в мае, но плоды созревают только к середине июля. Плодоношение идет в течение 6 недель. Многое зависит от региона выращивания и климатических условий сезона.


Урожайность

Ежевика Киова отличается высоким урожаем. В теплом штате Арканзас урожайность достигает 4-6 тонн с 1 гектара.


На территории России показатели такие – с одного куста собирается от 10 кг.


Ягоды и их вкус

Плоды у ежевики Киова одни из самых крупных среди всех известных сортов. Вес одной ягоды в среднем 13 г, но встречаются и такие крупные плоды, которые достигают в весе и 23 г.


Цвет у ягод черный, присутствует характерный глянец и налет. Форма коническая, на концах слегка закругленная. Мякоть сочная, а кожица упругая. Вкус кисло-сладкий, но сладости больше. Семена – средние. Аромат ярко выраженный, напоминает аромат лесных ягод.


Авторы

США, Арканзасский университет

Появился при скрещивании

Arc.791 х Arc.1058

Синонимы (или латинское название)

Кайова, Kiowa

Назначение

употребляют в свежем виде, готовят десерты, джемы, компоты, ликеры, замораживают

Урожайность

10 кг с куста, 4-6 т/ га

Степень урожайности

высокая

Транспортабельность

да

Лежкость

да

Куст

Описание куста

пряморастущий

Побеги

побеги растут вверх, а не стелются по земле, вырастают до 2 м

Высота куста, см

150-200

Наличие шипов

да

Листья

обильные, темно-зеленые

Ягоды

Цвет ягоды

черная

Вкус

десертный, сладкий с едва заметной кислинкой

Мякоть, консистенция

сочная с костянками среднего размера

Аромат

ярко выраженный с малиновыми нотками

Форма ягоды

овальной формы

Размер ягоды

очень крупная

Вес ягоды, г

13-23

Выращивание

Морозоустойкость, °C / Зимостойкость

зимостойкая, -23°C

Засухоустойчивость

хорошая

Солнечный свет

солнце, затенение в случае продолжительной жары и палящего южного солнца

Место высадки

защищенное от сквозняков

Полив

регулярный, умеренный

Регионы выращивания

южные регионы и средняя полоса России

Устойчивость к болезням и вредителям

высокая

Созревание

Период плодоношения

с конца июля или августа, в течении 6 недель

Срок созревания

поздний

Made on
Tilda