Вывели сорт на станции Дэвис в Калифорнии в 1966 году. Удалось его получить при скрещивании других двух видов: Эмперор x Пировано 75. Только в 80-х гг. Столетие занесли в реестр Америки.
География распространения Сегодня дачники и садоводы по всему миру растят виноград у себя на земле. Есть большие плантации и на территории нашей страны. Больше всего сорт сосредоточен на юге России и в центральной её части.
Столетие можно встретить в следующих регионах:
Краснодарский край; Воронежская область; Московская область; Ростов; Ярославская область. Если говорить о том, где можно встретить сорт в мире, то это большинство штатов США, Австралия, Чили, Италия и даже ЮАР.
Описание Столетие относится к столовым сортам винограда. На растении формируются обоеполые цветки.
Кусты быстро набирают зелёную массу, поэтому сорт относят к очень сильнорослым.
Ягоды не осыпаются, не гниют, почему виноград и стал так востребован. Зимой взрослые растения нет необходимости укрывать.
Срок созревания Созревают плоды на 115-125 день после набухания почек.
Грозди Грозди вырастают крупными и имеют коническую форму. Ягоды находятся на них в умеренной плотности относительно друг друга.
Масса одной грозди достигает 400-500 граммов.
Ягоды Внутри плодов нет косточки. Виноград идеально подходит для приготовления салатов.
Плоды белого цвета, в ягодах содержится 130 г/ дм³ сахара. Уровень кислотности – 6.
Когда ешь такой виноград, понимаешь, что кожица тонкая, практически не ощутимая. Внутри каждой ягоды находится хрустящая, сочная мякоть. Масса одного плода – 6 граммов.
Вкус Полюбился виноград Столетие и за свой гармоничный вкус, поэтому он нередко становится главным украшением стола.
Урожайность Растение относится к высокоурожайным сортам.
Характеристики Отзывы Где купить Общие характеристики Авторы станция Дэвис, Калифорния, США Появился при скрещивании GOLD х Q25-6 (Эмперор x Пировано 75) Год допущения к использованию 1980 Синонимы названия Centennial seedless Назначение столовый Урожайность высокоурожайные Товарность высокая Грозди Форма грозди коническая Плотность грозди умеренной плотности или средне-плотные Вес грозди, г 400-500 Ягоды Цвет ягоды белый С косточками нет Вкус гармоничный Сахар, г/дм³ 130 Кислотность, г/дм³ 6,0 Кожица тонкая, при еде не ощущается Мякоть плотная, хрустящая Форма ягоды овальная Вес ягоды, г 6 Выращивание Морозостойкость, °C -21 Тип цветка обоеполый Сила роста очень сильнорослый Обрезка лозы, глазков 10-12 Необходимость укрытия да Устойчивость к грибковым заболеваниям низкая Созревание Срок созревания, дней 115-125 Срок созревания Раннесредний