Крыжовник Черномор представляет собой сильнорослый кустарник, набирающий высоту до 150 см. Куст не очень раскидистый, больше сжатый, с сильно загущенной кроной темно-зелеными блестящими листьями и пряморастущими побегами. Ошипованность куста слабая – одинарные колючки сосредоточены в нижней части побега. Почки у растения мелкие, продолговатой формы и светлого окраса, растут, отклонившись от побега.
Соцветия состоят из 2-3 цветочков вытянутой формы. В период цветения кустарник покрывается цветами бледно-зеленого окраса с розоватой окантовкой. Период цветения приходится на конец апреля – начало мая.
Самоплодность у ягодной культуры низкая, составляет всего от 5 до 14% от общей урожайности, поэтому понадобится посадка на участке других видов крыжовника, цветущих в одно время с сортом Черномор.
Характеристика ягод Черномор – это среднеплодный вид, масса ягод которого составляет 3 г. Форма у ягод правильная – овальная с гладкой поверхностью, без выраженной опушки. Спелые ягоды имеют необычный окрас – насыщенно-черный с восковым налетом. На этапе технической зрелости крыжовник равномерно покрыт темно-красным окрасом. Жилкование у ягод слабое, а при полном созревании практически незаметное. Кожура у плодов средней плотности, прочная, не жесткая. Прочность кожуры предупреждает растрескивание ягод и позволяет осуществлять механизированный сбор урожая.
Назначение у ягод универсальное – их едят свежими, перерабатывают на джемы и мармелады, что обусловлено огромным содержанием пектинов, замораживают и широко применяют в кулинарии. Для крыжовника характерна отличная транспортабельность и продолжительная лежкость.
Вкусовые качества По оценке дегустаторов, плоды обладают прекрасным вкусом. Мякоть у ягод мясистая, нежная и очень сочная, с малым количеством семян. Вкус сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный легким десертным ароматом. В мякоти содержится около 12% сахаров и менее 2,5% кислот. Кроме того, крыжовник славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты – почти 30%.
Созревание и плодоношение Черномор относится к ягодам со среднепоздними сроками созревания. Скороплодность хорошая – уже на 2-й год после посадки можно дегустировать урожай. Первые спелые ягодки можно увидеть в середине июля. Активная фаза плодоношения приходится на вторую половину июля – начало августа.
Урожайность Отличная урожайность – это то, за что любят этот сорт дачники. При правильной агротехнике и благоприятных условиях за сезон с 1 куста можно снять от 3,1 до 4 кг крыжовника. В промышленных масштабах показатели выглядят следующим образом – до 10,3-13,3 тонн с 1 га.
Авторы К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина) Появился при скрещивании Сеянец 21-52 х смесь пыльцы сортов: Финик + Зеленый бутылочный + Бразильский + Сеянец Маурера Год допущения к использованию 1994 Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 10,3-13,3 т/га, 3,1-4,0 кг/куст, 103-148 ц/га Транспортабельность хорошая Куст Тип роста сильнорослый Описание куста слабораскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное Наличие шипов с шипами Шиповатость слабая Побеги растущие – средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые, с антоциановой окраской в верхней части, неопушенные; одревесневшие – средние, светлые Лист средний, темно-зеленый, блестящий, неопушенный, гладкий или складчатый, средней плотности, выпуклый, трех-пятилопастный Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые или слегка загнутые, матовые, темноокрашенные Расположение шипов направлены вниз и расположены в нижней трети побега, шипики отсутствуют Цветки средней величины, удлиненные, ярко окрашенные Соцветие одно-двухцветковое, встречается трехцветковое Ягоды Размер ягод средний Масса ягоды, г 3 Форма ягод овальные Цвет ягод темно-красные, при полном созревании черные, с восковым налетом, жилки Кожица неопушенная или с едва заметным опушением, прочная, средней толщины, со слабым жилкованием; жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны Мякоть сочная Вкус кисло-сладкий, гармоничный Количество семян среднее Состав ягод сумма сахаров – 8,4-12,2%, титруемая кислотность – 1,7-2,5%, аскорбиновая кислота – 29,3 мг/100 г Дегустационная оценка 4,3 Выращивание Зимостойкость высокая Засухоустойчивость высокая Требование к почве суглинистые, обогащенные, плодородные Местоположение солнце, полутень Регионы выращивания Центральный Устойчивость к американской мучнистой росе устойчив Устойчивость к огневке не поражается Созревание Сроки созревания среднепоздний Период плодоношения конец июля – начало августа