Описание Срок созревания По срокам созревания Цимус относится к очень ранним сортам. Созревание урожая за 95-100 дней.
Грозди Крупные, конические, реже цилиндро-конические, ветвистые, с умеренной рыхлостью и плотностью. Могут быть просто ошеломляющие – массой до 2-х кг и более увесистые. Средний показатель веса 800−1000 г.
Ягоды Среднее значение массы одной ягоды 5 г. При должном уходе возможен двойной прирост по весу. Форма плодов овальная, а цвет мягкой кожицы и мякоти белый, с золотистым свечением на солнечной стороне.
Класс бессемянности этого сорта – IV, скорее, этот виноград можно назвать кишмишем только условно. На наличие или отсутствие семян в ягодах напрямую влияет их размер и погода в пору цветения. Мелкие ягоды состоят из чистой мякоти, а в более крупных встречается до 2 семян. Они не имеют вкуса, мягкие, не приносят неприятных ощущений при жевании. Сахаристость виноградного сока Цимуса составляет 17-18% при показании кислотности в пределах 6-7 г/л.
Вкус: Мякоть мясистая и сочная, с плотной и тонкой кожицей. Во вкусе ярко выражен мускатный аромат с цитрусовыми оттенками.
Урожайность Плодовые лозы появляются уже с первых почек. На один побег завязывается до 3 соцветий.
Общие характеристики Авторы Писанка Олег Михайлович Появился при скрещивании Подарок Запорожью х Велес Синонимы названия Киш-миш Цимус, 01-28 Назначение столовый Урожайность высокоурожайные Грозди Форма грозди коническая или ширококоническая, ветвистая Плотность грозди рыхлая, средняя Вес грозди, г 800-1000 Ягоды Цвет ягоды белая, на солнечной стороне золотистая С косточками нет Вкус мускатный аромат цитронного типа Кожица тонкая Мякоть мясисто-сочная, плотная Форма ягоды овальная Вес ягоды, г 4-5 Выращивание Морозостойкость, °C -23 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Количество соцветий на побеге 2-3 Число гроздей на побег 2 Необходимость укрытия да Созревание Срок созревания, дней 95-100 Срок созревания очень ранний