Описание Сорт столовый и является высокоурожайным и раннеспелым. Благодаря аппетитному внешнему виду и хорошей транспортабельности виноград Аркадия входит в пятерку наиболее востребованных при реализации в сетевых супермаркетах.
Срок созревания Срок вызревания зависит от климатических условий, географии произрастания. По техническому описанию с момента распускания почек до готовности первых гроздей должно пройти порядка 120 суток. В средней полосе зрелой ягодой можно наслаждаться в начале августа, в южных – чуть раньше.
Грозди Кисти винограда крупные и сильно крупные, среднеплотные. Грозди ветвятся, имеют цилиндрическую, коническую и крылатую форму весом в среднем 500-700 грамм. Но бывают и рекордсмены до 2500 грамм.
Ягоды Ягоды крупные, в среднем 28*23мм, при весе 7-15 грамм, форма яйцевидная. Сорт относится к белым разновидностям винограда. При технической зрелости ягоды белые или желтые, в спелом состоянии приобретают медовый или янтарный цвет с белесым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины.
Вкус Зрелые плоды имеют гармоничный вкус с нотками муската. Сахаристость не высокая 15-16%, кислотность тоже не большая – 4-6 г/дм3. Такие характеристики дают умеренно сладкие ягоды.
Урожайность Урожайность сорта считается высокой. Один куст может дать в среднем 30 килограмм душистых гроздей. Но при отменных климатических условиях Аркадия дает и 50 кг ягод. Плодоносных лоз 55-75% от общего числа. Коэффициент плодоносности высокий – 1,1 – 1,5, но зависит от региона взращивания. Возделывать эту разновидность культуры рекомендовано, прежде всего, в Северо-Кавказском регионе. Именно такая география благодаря отличному климату и особенностям почвы позволяет снимать богатый урожай Аркадии, раскрывая все вкусовые качества сорта. Однако с течением времени попытки тестирования садоводами-любителями выращивать Аркадию в северных регионах страны показали отличные результаты: так, хорошего урожая можно добиться на западе Крыма, в Центральной части России и районах чернозема. Также расширена география взращивания в Украине, хорошая урожайность отмечается в Беларуси.
Общие характеристики Авторы ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина Появился при скрещивании Молдова x Кардинал Синонимы названия Настя Назначение столовый Урожайность высокоурожайные Транспортабельность да Грозди Форма грозди цилиндроконическая Вес грозди, г 500-700 Ягоды Цвет ягоды белая Вкус гармоничный, мускатный Сахар, г/дм³ 150-160 Кислотность, г/дм³ 4-6 Кожица средняя Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды яйцевидная Вес ягоды, г 7-15 Размер ягоды, мм 28×23 Размер ягоды крупная Выращивание Морозостойкость, °C -21 Сила роста среднерослый Процент плодоносных побегов 55-75 Коэффициент плодоношения 1,1-1,5 Необходимость нормировки да Устойчивость к милдью, баллов 3,5 Устойчивость к оидиуму, баллов 4 балла (восприимчивость) Созревание Срок созревания, дней 115-125 Срок созревания очень ранний