Родник представляет собой компактное среднерослое растение, вырастающее до 130 см. Кустарник характеризуется пряморастущими мощными ветвями, высокой загущенностью ярко-зеленой листвой, умеренной ошипованностью укороченными одинарными иголочками (2-3 колючки на 50 см), расположенными перпендикулярно побегу, и раскидистостью скелетной части. Почки коричневого окраса и вытянутой формы растут, отклоняясь от побега. Цветочные кисти куста состоят из 1-2-х больших цветков бледного окраса с красновато-сиреневыми штрихами. Цветение кустов приходится на вторую половину мая.
Самоплодность у сорта высокая (более 60%), но опытные дачники рекомендуют для повышения показателей урожайности на 25-30% все-таки высаживать поблизости кустарники-опылители, цветущие одновременно с крыжовником Родник.
Характеристика ягод Крыжовник Родник относится к крупноплодным видам. Ягоды набирают массу от 5 до 6,7 грамма. Форма ягод округло-овальная без видимой опушки с гладкой поверхностью, на которой заметен слабый глянец. Неспелый крыжовник окрашен в зеленый цвет. Спелые ягоды покрываются желтовато-зеленым окрасом с легкими красноватыми фрагментами. Кожица у ягод средней плотности, без жесткости.
Среди преимуществ сорта стоит отметить хорошую транспортабельность ягод и способность долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств – около 7 дней. Самой длительной лежкостью обладают плоды, собранные на этапе технической зрелости. Назначение у крыжовника универсальное, поэтому ягоды едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают на мармелады. Джем и варенье, а также замораживают. Помимо того, ягоды крыжовника устойчивы к растрескиваниям и запеканием на солнце. Осыпаться могут только ягоды в условиях чрезмерной влажности.
Вкусовые качества Родник обладает отменными вкусовыми качествами. Мякоть бледно-зеленого цвета наделена нежной структурой, мясистостью, мелкозернистостью и высокой сочностью. Во вкусе доминирует выраженная сладость, дополненная приятной кислинкой и ярким ароматом. В состав мякоти входит более 7% сахаров и 2% кислот.
Созревание и плодоношение Родник – это крыжовник ранних сроков созревания. Плодоносить кустарник начинает на второй год после посадки, однако на полноценные урожаи можно рассчитывать на четвертом году жизни. Первые вызревшие плоды можно дегустировать уже в конце июня. Массовое созревание ягод приходится на первую декаду июля. Спеют плоды неравномерно. Сроки созревания могут немного сдвигаться из-за климатических особенностей места произрастания. Плодоносит Родник более 12-15 лет.
Урожайность Показатели урожайности сорта высокие, поэтому он считается незаменимой культурой для промышленного выращивания. Соблюдая все пункты агротехники, с одного куста за сезон можно снять 7.5 кг крыжовника. Выращивая ягоду в коммерческих целях, можно рассчитывать на 10,3 тонны с 1 га.
Регионы выращивания География произрастания плодовой культуры значительно расширилась в последние годы. Родник продуктивен в Центральном регионе – Московская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Тульская и Брянская области. Кроме того, крыжовник жизнеспособен на Урале и в Сибири.
Авторы М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП)) Появился при скрещивании №329-11 (сеянец от самоопыления сорта Пурман) х Лада Синонимы названия Ribes uva-crispa Rodnik Год допущения к использованию 2002 Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 10,3 т/га, 7,5 кг/куст, 92,6 ц/га Транспортабельность хорошая Куст Тип роста среднерослый Описание куста пряморослый, густой, раскидистый Куст высота, см до 130 Наличие шипов с шипами Шиповатость средняя Побеги неодревесневшие – зеленые, с красноватым «загаром», толстые; одревесневшие – толстые, серые, на верхушке слабая антоциановая окраска, без опушения Лист пятилопастный, лопасти тупые, средняя превышает боковые, крупный, зеленый, слабоблестящий, кожистый Шипы одинарные, редкие; матовые, темноокрашенные; длина средняя (до 11 мм), толщина средняя Расположение шипов расположены перпендикулярно к побегу, на 50 см побега – 2-3 шипа Цветки крупные, чашелистики светло-зеленые с красновато-сиреневыми штрихами, несомкнутые, средне отогнуты Соцветие одно-, двухцветковое Ягоды Размер ягод крупные Масса ягоды, г 5,0-6,7 Форма ягод округло-овальные Цвет ягод желтовато-зеленые, с легким красноватым оттенком и налетом Кожица средняя Вкус кисло-сладкий, десертный Аромат ягод присутствует Состав ягод растворимые сухие вещества – 11,0%, сумма сахаров – 7,7%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 23,0 мг/100 г Дегустационная оценка 4,5 Выращивание Самоплодность высокая Зимостойкость высокая Осыпаемость ягод да, после дождливой погоды Местоположение солнечное Регионы выращивания Центральный Устойчивость к болезням и вредителям устойчив Устойчивость к американской мучнистой росе устойчив Устойчивость к антракнозу средняя Устойчивость к септориозу устойчив Созревание Сроки созревания раннего срока созревания Период плодоношения в конце июня или начале июля Скороплодность высокая