Сорт выведен селекционером И. В. Казаковым в составе коллектива сотрудников ВСТИСП. Он стал одним из первых в череде отечественных повторноцветущих подвидов садовой малины. Шапка Мономаха проходила испытания в Брянской области, на Кокинском опорном пункте. В связи с высокой подверженностью инфекционным заболеваниям сорт не был представлен для внесения в Государственный реестр, распространяется любителями.
Описание сорта Сорт ремонтантный, кусты вырастают до 150 см высотой. На каждом формируется по 3-4 мощных, сильно ветвящихся побега, покрытых жесткими шипами, расположенными у основания стебля. Сорт не склонен к разрастанию, дает мало поросли. Под нагрузкой ветки слегка поникают.
На центральных побегах вырастают боковые, по 25-30 см длиной. Плодовые кисти несут по 6-8 ягод.
Сроки созревания Первый урожай получают 15-20 июля, второй — с 20 августа и до первых заморозков. Плодоношение отличается продолжительностью.
Урожайность С куста можно снимать 2-3 кг ягод. При наличии дополнительного укрытия урожайность возрастает до 5,5 кг.
Ягоды и их вкус Шапка Мономаха — сорт малины с ярким характерным ароматом ягод. Каждая из них весит 5-7 г, имеет насыщенный темно-красный цвет, удлиненно-тупоконическую форму. Вкус кисло-сладкий, мякоть упругая, от плодоножки отделяется легко. Ягоды выдерживают транспортировку. Дегустационная оценка — 4,1 балла.
Авторы Казаков И.В. Синонимы (или латинское название) Rubus idaeus Урожайность 2-3 кг с куста, до 5,5 кг с дополнительным укрытием Транспортабельность да Дегустационная оценка 4,1 Куст Высота куста, см до 150 Побеги 3-4 мощных, сильно разветвляются и немного поникают вниз, мало поросли Шипы жесткие Расположение шипов распределены по стеблю редко, преимущественно, у основания Ягоды Цвет ягоды темно-красный Форма ягоды удлиненно-тупоконическая Вес ягоды, г 5-7 Вкус кисло-сладкий Мякоть, консистенция мякоть без усилий отделяется от плодоножки Аромат яркий Выращивание Морозостойкость средняя, до -25°C Устойчивость к болезням и вредителям сильная восприимчивость к вирусным заболеваниям Созревание Ремонтантность да Срок созревания первый урожай 15 – 20 июля, второй – с 20 августа и до первых заморозков, период плодоношения растянутый