Голубика Денис Блю (Дениз Блю) – не отдельный сорт, а просто вариант транскрипции. Это достойный представитель так называемой группы новозеландских сортов, по достоинству оцененных не только в стране-производителе, но и в соседней Австралии, Соединенных Штатах, Европе и России. Исходником послужила дикорастущая ягода, произрастающая в Северной Америке. Работа селекционеров привела к созданию десертных сортов с их высокой урожайностью, приятным вкусом и возможностью универсального использования. Для выведения Денис Блю применялся метод перекрестного опыления, в котором использовалась уже окультуренная голубика. Эта тактика в сочетании с дикорастущей дала новый сорт с полезными особенностями. В группе близкородственных сортов из Северной Америки представляет относительно невысокое растение, с которого удобно собирать ягоды, растущие с внешней стороны веток. Куст достигает 1,5 м в высоту, и нуждается в регулярной обрезке центральной части. Есть множество аргументов в пользу выращивания именно этого сорта голубики: • декоративность на протяжении всего периода роста – обильное цветение, красивая шаровидная форма, остроконечные листья ярко-зеленого цвета, интенсивное ветвление; • крупные ягоды ярко-синего цвета с розоватым оттенком в период созревания, красивые, вкусные, прекрасно переносящие транспортировку и хранение, востребованные у потребителя; • универсальность сорта – пригоден для поедания в свежем виде и переработки на зиму; • отличная зимостойкость, способность к быстрой регенерации после возвратных заморозков; • неприхотливость в уходе (из недостатков называется только требовательность к кислотности почвы, но это легко устранимо при ведении правильной агротехники). Ценители и опытные садоводы отмечают уникальные вкусовые качества, превосходящие самые известные сорта. К этому можно прибавить быстрый рост, урожайность, зимостойкость, декоративность, транспортабельность ягод. Все вместе – неоспоримый довод в пользу выращивания именно этого сорта, с его презентабельными крупными ягодами, способными долго сохраняться в правильно созданных условиях. Округлые ягоды с выраженным аккуратным рубчиком в период созревания приобретают интенсивный синий цвет, а достигая спелости – чуть более темный, с розоватым оттенком, достигая веса в 1,8-2,2 г. Презентабельность и привлекательность сохраняются после транспортировки и хранения в корректных условиях. Эта особенность делает сорт пригодным и для коммерческого выращивания, и для удовлетворения собственных потребностей – поедания в свежем виде, заготовок на зиму. Кисти средней плотности, что облегчает сбор и позволяет ягодам вырасти до диаметра в 1,7-2 см. Пикантный, нетривиальный, приятный вкус с неповторимым выраженным послевкусием, загадочным и стойким ароматом, умеренной сладостью и легкой кислинкой – все эти особенности свойственны сорту Денис Блю. Его едят для удовольствия, с лечебными целями (укрепление иммунитета, реабилитация после болезни), готовят напитки и компоты, варенье, кладут в комбинированные заготовки, сушат и замораживают. Это – прекрасный способ одновременно украсить свой участок, заработать на продаже полезных ягод с уникальными свойствами или обеспечить семейство запасом витаминов и микроэлементов на продолжительный холодный сезон в условиях неприветливого климата, чтобы избежать авитаминоза. Нагрузка на цветение, формирование плодов и их созревание прекрасно переносится коренастым кустарником. Он несколько ниже своих прославленных собратьев из новозеландской группы, но это не влияет на урожайность. По срокам созревания Денис Блю относят к средним, но это дополнительный плюс – когда остальные виды уже собраны, у него практически нет конкурентов. Дружное созревание позволяет собрать урожай одномоментно в период с середины июля по начало последнего месяца лета и быстро реализовать, если разведение предпринято с целью получения прибыли. Это же обстоятельство позволяет переработать ягоды, не растягивая кулинарный процесс, за короткое время. Можно повысить урожайность, если расположить рядом представителей других сортов с аналогичными сроками цветения, хотя это двудомное растение, с перекрестным опылением. Ягоды появляются уже на 2-3 год, но их удаляют – качество и количество минимальны, растение только напрасно потратит силы. На 4-5 год – урожай становится обильным, плоды приобретают выраженный вкус и достигают более 3 кг. Максимальное количество – 8 кг, дает хорошо развитое растение, которому обеспечен правильный уход. Выращиванием голубики можно заниматься на всей европейской части России, принимая некоторые меры предосторожности – даже в Сибири и на Урале. Растение хорошо переносит морозную зиму, но возвратные холода и поздние заморозки могут повредить почки и молодые, еще не одревесневшие побеги. Для предотвращения таких неприятностей достаточно следить за прогнозом погоды и укутывать кустарник в период цветения. Время цветения у него – в начале июня, что делает маловероятным такой сценарий, но морозы переносит не более -35°С.
Авторы новозеландская селекция Синонимы названия Vaccinium corymbosum Denis Blu Урожайность высокая Средняя урожайность 7 кг с куста Транспортабельность хорошая Декоративные качества декоративный Куст Тип роста высокорослый Высота куста, м 1,5-1,7 Описание куста раскидистый, шаровидный Побеги тонкие, пряморастущие, с незначительно опущенными верхушками, жесткие, гибкие, деревенеют полностью Листья суженые, остроконечные, ярко-зеленые – ближе к светлому, блестящие; листовая пластина длиной 3-3,5 см, расположение супротивное Цветки светло-розовые, колокольчатые, мелкие Плодовая кисть многоягодные, средней плотности, главным образом располагаются на внешней стороне куста Плоды Размер плода крупные Форма плода округлая Размер плода, мм 17-20 в диаметре Вес плода, г 1.8 Окраска плода ярко-синие, перед полным окрашиванием имеют чуть розоватый оттенок Кожица со светлым налетом, прочная, эластичная, тонкая Цвет мякоти светло-фиолетовый Вкус сладко-кислый, с нотками кислоты и достаточной сахаристостью Осыпаемость подов не осыпаются Лежкость хорошая Выращивание Самоплодность самоплодный Сорта опылители Блюкроп, Нортланд (для повышения показателя урожайности) Зимостойкость хорошая Обрезка нуждается в регулярной осветляющей обрезке Полив умеренный Местоположение солнечные и полутенистые места Устойчивость к болезням и вредителям устойчив Устойчивость к грибковым заболеваниям устойчив Устойчивость к антракнозу устойчив Созревание Сроки созревания среднепоздний Период плодоношения в середине июля – начале августа Характер созревания одновременный