Груша Изумрудная относится к категории зимних сортов. Большое распространение сорт получил в южных областях с мягким климатом. Но успешно выращивается и в других регионах.
В высоту деревья достигают 5-6 метров, считаются среднерослыми. Крона имеет круглую форму, густота листьев средняя. Листья овальной формы с гладкой поверхностью.
Характеристика плодов Плоды довольно крупноплодные. Вес в среднем начинается от 240 г, но может достигать и 400 г. Форма плодов определяется как бочковидная. Цвет кожицы зеленовато-желтый, местами есть пурпурные пятна. Часто они появляются именно на местах попадания солнечных лучей. Мякоть имеет кремовый оттенок.
Вкусовые качества Мякоть груш достаточно плотная по консистенции и сочная. Привкус кисло-сладкий, с ощутимой пряностью. После употребления груши во рту остается сладкое послевкусие.
Груши можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления блюд. Это могут быть компоты, варенья и другие десерты. Груши этого сорта хорошо подходят для добавления в выпечку в качестве начинки.
Созревание и плодоношение Отличительной чертой этих груш является ежегодное плодоношение. Первые груши можно попробовать уже на 3-4 год после посадки дерева на участке. Следует учитывать, что изначально количество плодов может быть незначительным. Но потом, по мере развития, урожай с каждым годом начнет увеличиваться (при условии качественного ухода за культурой).
Сбор урожая обычно начинается в конце сентября или начале октября. При этом храниться в холодильнике плоды могут до мая следующего года.
Урожайность Урожайность груш средняя, а именно: 112 ц/га. Но в определенные года урожай может сокращаться или увеличиваться в зависимости от воздействия внешних факторов, например, погодных условий.Груша Изумрудная относится к категории зимних сортов. Большое распространение сорт получил в южных областях с мягким климатом. Но успешно выращивается и в других регионах.
В высоту деревья достигают 5-6 метров, считаются среднерослыми. Крона имеет круглую форму, густота листьев средняя. Листья овальной формы с гладкой поверхностью.
Характеристика плодов Плоды довольно крупноплодные. Вес в среднем начинается от 240 г, но может достигать и 400 г. Форма плодов определяется как бочковидная. Цвет кожицы зеленовато-желтый, местами есть пурпурные пятна. Часто они появляются именно на местах попадания солнечных лучей. Мякоть имеет кремовый оттенок.
Вкусовые качества Мякоть груш достаточно плотная по консистенции и сочная. Привкус кисло-сладкий, с ощутимой пряностью. После употребления груши во рту остается сладкое послевкусие.
Груши можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления блюд. Это могут быть компоты, варенья и другие десерты. Груши этого сорта хорошо подходят для добавления в выпечку в качестве начинки.
Созревание и плодоношение Отличительной чертой этих груш является ежегодное плодоношение. Первые груши можно попробовать уже на 3-4 год после посадки дерева на участке. Следует учитывать, что изначально количество плодов может быть незначительным. Но потом, по мере развития, урожай с каждым годом начнет увеличиваться (при условии качественного ухода за культурой).
Сбор урожая обычно начинается в конце сентября или начале октября. При этом храниться в холодильнике плоды могут до мая следующего года.
Урожайность Урожайность груш средняя, а именно: 112 ц/га. Но в определенные года урожай может сокращаться или увеличиваться в зависимости от воздействия внешних факторов, например, погодных условий.
Авторы Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов (ФГБУН Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН) Появился при скрещивании получен из семян от свободного опыления в 1960 г сорта Пасс Крассан Год допущения к использованию 2014 Назначение десертное, в свежем виде Урожайность высокая Средняя урожайность 112 ц/га Транспортабельность высокая Товарность высокая Дерево Тип роста среднерослое Крона округлая Ветви отходят от ствола под прямым углом Побеги толстые, прямые, коленчатые, голые Облиственность средняя Листья средние, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией Тип плодоношения на кольчатках и плодовых прутиках Плоды Масса плода, г 240 Форма плода бочковидная Размер плода очень крупные Окраска плода основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – пурпурная на меньшей части плода Оржавленность средняя, заметна только у воронки Мякоть плотная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная Цвет мякоти кремовый Вкус кисло-сладкий, с пряностью Аромат слабый Кожица нежная, гладкая, блестящая, сухая Химический состав плодов сахара – 10,8%, кислоты – 0,1%, витамина С – 11,3мг% Дегустационная оценка 4,8 Продолжительность хранения плодов в холодильнике – до конца мая Созревание Сроки созревания позднезимние Срок съема плодов в октябре Скороплодность на 3-4 год после посадки Периодичность плодоношения ежегодное Выращивание Самоплодность есть склонность к самоопылению Сорта-опылители Бере Арданпон, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск Осыпаемость нет Зимостойкость высокая Регионы выращивания Северо-Кавказский Устойчивость к парше высокаяАвторы Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов (ФГБУН Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН) Появился при скрещивании получен из семян от свободного опыления в 1960 г сорта Пасс Крассан Год допущения к использованию 2014 Назначение десертное, в свежем виде Урожайность высокая Средняя урожайность 112 ц/га Транспортабельность высокая Товарность высокая Дерево Тип роста среднерослое Крона округлая Ветви отходят от ствола под прямым углом Побеги толстые, прямые, коленчатые, голые Облиственность средняя Листья средние, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией Тип плодоношения на кольчатках и плодовых прутиках Плоды Масса плода, г 240 Форма плода бочковидная Размер плода очень крупные Окраска плода основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – пурпурная на меньшей части плода Оржавленность средняя, заметна только у воронки Мякоть плотная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная Цвет мякоти кремовый Вкус кисло-сладкий, с пряностью Аромат слабый Кожица нежная, гладкая, блестящая, сухая Химический состав плодов сахара – 10,8%, кислоты – 0,1%, витамина С – 11,3мг% Дегустационная оценка 4,8 Продолжительность хранения плодов в холодильнике – до конца мая Созревание Сроки созревания позднезимние Срок съема плодов в октябре Скороплодность на 3-4 год после посадки Периодичность плодоношения ежегодное Выращивание Самоплодность есть склонность к самоопылению Сорта-опылители Бере Арданпон, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск Осыпаемость нет Зимостойкость высокая Регионы выращивания Северо-Кавказский Устойчивость к парше высокая