Оптимальными условиями для произрастания сорта Фурор располагают южные регионы. Хотя и в средней полосе ему удалось неплохо прижиться. Приспособились его выращивать также и в более холодных районах, расположенных севернее. Но там он дает плоды только при условии укрытия на зиму. Сорт успешно культивируется на территории Средиземноморья, Центральной Азии и России.
Описание Виноград столового сорта, названный Фурором, обладает самыми большими плодами по сравнению со всеми аналогами. Он успешно размножается как черенками, так и пасынками, без проблем прививается на всякий подвой.
Срок созревания По срокам созревания этот виноград относят к ранним сортам. Время вегетации 105-110 дней. Сбор урожая выпадает на конец июля – начало августа.
Грозди Форма кисти цилиндро-коническая. Вес отдельной грозди достигает полутора килограммов.
Ягоды: Для винограда этого сорта характерны ягоды, по размеру сравнимые с небольшой сливой. Масса каждой составляет около 25-30 г. Форма тонкокожих плодов немного вытянутая, на поверхности имеется легкий восковой налет. Цвет кожицы темно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ягоды с характерным мускатным ароматом плотная, сочная, с парой семечек внутри.
Вкус Ягоды с полным, насыщенным вкусом, с выраженной сладостью без кислинки. Послевкусие ощущается как мускатно-фруктовое. Сахарность – 21-23%, при кислотности в пределах 5-6 г/л.
Урожайность Отличается высокой урожайностью, считающейся скорее недостатком Фурора. Гроздей на кусте завязывается в разы больше, чем он способен выдержать. За один сезон в среднем с 1 куста получают 30-40 кг винограда. По стандарту, на одном побеге образуются две кисти.
Общие характеристики Авторы Капелюшный Василий Ульянович Появился при скрещивании Лора х смесь пыльцы устойчивых сортов Назначение столовый Урожайность урожайные Транспортабельность да Товарность высокая Грозди Форма грозди цилиндро-коническая Плотность грозди рыхлая Вес грозди, г 900-1500 Ягоды Цвет ягоды черная Вкус мускатный Сахар, г/дм³ 210-230 Кислотность, г/дм³ 5-6 Кожица тонкая Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды сосковидная Вес ягоды, г 25-30 Размер ягоды, мм 40х28 Размер ягоды крупная Выращивание Морозостойкость, °C -24 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Обрезка лозы, глазков 6-8 Глазков на куст 35-40 Необходимость нормировки да Необходимость укрытия да Повреждаемость осами устойчив Созревание Срок созревания, дней 105-110 Срок созревания ранний