Кусты смородины Ленинградский великан высокорослые, побеги растут прямостоячими. Они темно-зеленого цвета в первый год, позже оттенок темнеет. Как только побеги начинают формировать почки, они становятся одревесневшими и толстыми, серовато-бежевого оттенка. Почки образуются на стеблях группами по 6-8 штук. Они розово-пурпурные, слегка отклонены от основного побега. Во время сезона плодоношения крона становится среднераскидистой.
Листья у смородины крупные, светло-зеленого цвета, верхушка желтовато-зеленая. Количество лопастей на пластине равно пяти, средняя – самая длинная и широкая. А также у нее больше всех заострен край. Бока у листочка принимают форму треугольника, а самая нижняя лопасть расположена наискось. Листочки матовые, пузырчато-морщинистые. Нервация темная и хорошо заметная.
Цветоносы крупные, бледно-красного цвета. По утверждению производителя, завязываемость у сорта хорошая, и дополнительных опылителей не требуется. Но все же некоторые садоводы отмечают, что культуре периодически необходимы дополнительные опылители.
Кисти короткие и длинные, на каждой из них формируется от 6 до 13 цветков.
Характеристика ягод Ягоды крупные, по форме округлые. Цвет кожуры черный, немного глянцевый и блестящий. Масса плодов в среднем от 1,2 до 2,2 г. Кожица тонкая, но при этом может окрашивать все в черный или фиолетовый. Кожура на плодах редко лопается даже при полном перезревании. Но такие ягоды легче давятся при термической или механической обработке. Мякоть сочная, упругая и нежная.
Плоды можно употреблять в свежем виде и перерабатывать в варенье, сока, джемы или пюре. А также многие садоводы замораживают ягоды на зиму. Плоды очень хорошо переносят заморозку и после размораживания не теряют своей формы.
Собранный урожай хранится в холодильнике не более 15 суток.
Вкусовые качества Отмечается кисло-сладкий, десертный вкус. Смородиновый аромат присутствует не только у ягод, но и у листьев. Сухих веществ в ягодах в среднем 20%. Сахаристость от 7,1 до 12,7% на кислотность в 2,4 -3,5%
Созревание и плодоношение По срокам созревания культура относится к средним сортам. Плодоношение выпадет на вторую декаду июля. Ягоды поспевают практически одновременно. Первыми созревают те, на которые солнечного света выпадало больше. Те же, которые были скрыты ветками и листьями, созревают довольно медленно. Поэтому сбор урожая может быть растянутым. рожайность Многие отмечают, что сбор урожая напрямую зависит от правильного ухода за смородиной. С одного куста собирается от 3 до 4,5 кг ягод. С 1 га снимают 20 тонн. Показатели могут меняться из-за погодных условий, зрелости куста и места на участке.
Самоплодность и необходимость опылителей Производитель заявляет, что смородина Ленинградский великан самоплоден. Но по факту, самоопыление происходит лишь на 50%. Поэтому рекомендуется для большей урожайности рядом высаживать опылители с таким же сроком цветения бутонов.
Авторы Е.И. Глебова, А.И. Поташова, Санкт-Петербургский ГАУ (ЛСХИ) Появился при скрещивании от опыления сорта Стахановка Алтая смесью пыльцы сортов Выставочная и Неосыпающаяся Вид черная Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность до 20 т/га, 3-4,5 кг/куст Товарность высокая Куст Тип роста высокорослый Описание куста пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый Побеги растущие – толстые, прямые, опушенные, зеленые, с окрашенной верхушкой; одревесневшие – прямые, толстые, серовато-бежевые, опушенные Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый (верхушечные желто-зеленые), матовый, пузырчато-морщинистый, с окрашенными жилками, с широко раздвинутыми лопастями Цветки крупные, с бледно-красной окраской лепестков Кисть короткие и длинные Количество ягод в кисти, шт 6-13 Ягоды Цвет ягоды черные, блестящие Размер ягод крупные Масса ягоды, г 1,2-2,2 Форма ягод округлые Кожица тонкая Вкус десертный, кисло-сладкий Состав ягод сухие вещества – 15,3-23,8%, сумма сахаров – 7,1-12,7%, свободные кислоты -2,4-3,5%, аскорбиновая кислота – 155,2-254,8 мг/100 г сырого веса Отрыв ягод сухой Мякоть сочная, нежная Дегустационная оценка 4,5 Выращивание Самоплодность самоплодный Самоплодность, % более 50 Зимостойкость высокая Осыпаемость ягод нет Требования к почве плодородная Местоположение солнечные участки сада, полутень Регионы выращивания Ленинградская область Пригодность к механизированной уборке урожая да Устойчивость к болезням и вредителям недостаточная Устойчивость к антракнозу высокоустойчив Созревание Сроки созревания среднего срока созревания Период плодоношения вторая декада июля Скороплодность скороплодный Особенности созревания одновременное